当前位置: 首页>>关于我们

关于我们

  广西大学公共管理学院是在原广西大学社会科学与管理学院的基础上,为了反映学院学科建设的现实状况,同时为了适应未来发展需要,于2005年9月建立起来的。公共管理学院最初的专业是1977年设立的哲学本科专业,以及其后设立的两个专科专业(行政管理及公共关系专业)。1999年新办旅游管理专业(含公共事业管理方向),2002年新办公共事业管理专业。2005年,服从学校学科调整的需要,旅游管理专业划归商学院。2006年,新办社会工作本科专业。2017年5月,我院 哲学系整体划转到广西大学马克思主义学院,2017年7月学校撤销教育学院,教育学院部分教师划入我院。目前,学院设立有行政管理系、人力资源与教育管理系、社会保障系和MPA教育中心,设有中国—东盟社会组织与公共管理研究中心、广西大学农村发展研究中心、社会发展问题研究所。拥有公共事业管理本科专业,公共管理一级学科硕士点、社会学二级学科硕士点、公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,以及公共经济学二级学科博士点。其中,公共管理一级学科硕士点下设有行政管理、教育经济与管理、土地资源管理、社会保障、公共经济与社会治理5个二级学科硕士点。公共事业管理专业是广西特色专业,《公共部门人力资源开发与管理》是广西精品课程,公共管理教学实验室、社会工作教学实验室是广西实验教学示范中心;公共管理学科为广西重点学科,是广西大学“211工程”和“中西部高校综合实力提升工程”重点建设的学科领域,在非政府组织研究、区域社会治理创新、农村问题等领域的研究形成特色和优势。

    学院现有教职员工62人,其中专任教师52人,行政、教辅、实验人员10人。专任教师中,有博士学位的有37人、占71%,还有5人正在读博;教授14人、占27%,副教授22人、占42%,讲师16人、占31%;博士生导师2人,留学回国人员5人,硕士生导师37人、占71%。目前有在校生954人,其中本科生513人,研究生441人(全日制科学硕士研究生294人、公共管理专业硕士147人),留学生14人,为社会输送了大量德、智、体、美全面发展的素质高、能力强、适应广的高级人才。近5年来,承担国家级课题22项,其中,国家社科基金18项(含重点项目1项)、国家自科基金项目4项;获广西社会科学优秀成果奖26项,其中二等奖8项、三等奖18项;省级教学成果奖5项;出版专著45部,发表论文466篇。

 

  公共管理学院依托广西大学作为教育部和自治区政府共建高校的雄厚资源,围绕国家和广西发展需要,以及广西大学建设高水平区域特色研究型大学的发展定位,经过多年的办学实践,公共管理学科的教学和科研形成了明显的特色和优势,人才培养质量、办学规模、社会影响不断提高,为区域社会公共部门提供了良好的服务。目前,正以广西大学“双一流”建设为目标导向,进一步提升公共管理学科的整体实力,必将以新的姿态展现出公共管理学科的优势和风采!