我在基层写青春 | 选调生优秀院友交流会

2022年11月28日  点击:[]

我在基层写青春

选调生优秀院友交流会

百年征程逐梦行,砥砺青春赴基层。1118日晚上8点,广西大学公共管理学院在101教室举行了“我在基层写青春”选调生校友交流会,吸引了我院百余名本科生、研究生热情参加。本次会议共邀请了4名院友为大家分享经验。大会由学院党委副书记庞惠老师主持,学工组黄文静老师、刘佩瑶老师、侯俊丽老师参与了此次交流会。

图 | 交流会现场

图 | 庞惠副书记主持本次交流会

第一位分享嘉宾是我院2014级行政管理专业硕士毕业生张涌凯。他基于自身在基层五年的工作经验,细致地分享了自身的感受以及如何备考选调生两大板块内容。他讲述了从初入乡镇的迷茫到内心逐步坚定的心理历程,向同学们介绍了广西基层工作的环境、工作内容及工作氛围。他强调要提前为选调生考试做准备,建议同学们进行反复性学习,并指出了时事政治学习的重要性

图 | 张涌凯分享经验

第二位分享嘉宾是我院2016级社会工作专业本科毕业生邱鹏霖。邱鹏霖认为在本科就读期间参与院团委组织的三下乡暑期社会实践活动的经历增加了他的实践经验,提前为踏入基层工作做好了心理建设。其次,他从考试准备、报名条件、工作经历三个方面进行分享。谈及工作经历时,他主要分享了个人在报刊上发表的一系列文章对所在村镇发展的正面影响,并向同学们强调撰写材料的重要性。最后,他分享了曾经老师对他的寄语“只管耕耘,不问收获”,工作不只是埋头苦干,也不是蛮力单干,是实干和巧干的结合。

图 | 邱鹏霖分享经验

第三位分享嘉宾是我院2012级公共事业管理专业本科毕业生姚思帆。她围绕着“生逢其时,躬逢其盛,磨砺以须,背道而进”这一主题展开分享,介绍了所工作乡镇的背景、选调生在乡镇的工作内容、基层工作方式、职业生涯预期四个部分内容。

图 | 姚思帆分享经验

第四位分享的嘉宾是我院2018级公共管理专业硕士毕业生王立。他首先介绍了选调生的工作定位,一定要了解中央文件和政策才能更好地在乡村中开展工作。其次,他分享了选调生考试的备考的方法,申论作文的第一段要点题、第二段要有分论点、结论要进行升华;面试形象要得体、说话要自信、答题要有逻辑性。

.

图 | 王立线上分享经验

分享过程中,老师和同学们非常认真地倾听各位嘉宾的分享内容,并使用纸笔、手机等多种方式记录其中的关键部分,为关未来的选调生考试做好准备工作。

图 | 同学们在认真倾听嘉宾分享内容

分享结束后,与会嘉宾与同学们进行了互动交流。同学们向嘉宾询问有关人事档案的分配、单位分配以及工作动力等问题,嘉宾们对同学们的问题进行了耐心且详细的回答。

图 | 同学向嘉宾提问

会议的最后,庞惠副书记对分享会内容进行凝练,她提出了三个关键词:机遇、努力、成长。她强调:“读书是为了自己有更多的选择,同学们要提高自身的核心竞争力,坚持努力终会有回报。”并且鼓励同学们“响应党和国家的号召,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,让青春在奋斗中绽放出绚丽之花。参会的同学反馈称收获颇丰,本次大会在同学们对嘉宾们热烈的掌声中结束。

图 | 会后嘉宾与学院领导及学生党建会成员合影

\ | /