首页 >> 学生天地 >> 正文

书记畅谈共解难,团队协力展宏图|和书记聊思想第二十一期

2024年09月30日  点击:[]

为进一步加强我院研究生学生干部队伍的整体素质,增强学生干部的服务意识、大局意识、责任意识,切实将学院各项工作落实到实处,9月26日晚,我院于学院415会议室召开“和书记聊思想”活动。院党委书记聂鑫主持会议,院团委副书记侯俊丽、院研究生会主席团成员、各部门负责人及骨干代表参加会议。

交流会伊始,各部门负责人轮流进行发言,分享其在担任职务及学习过程中产生的疑问,围绕学生工作的发展积极建言献策。聂鑫认真倾听每位同学的想法和问题,并根据交流内容针对性提出优化的方案。聂鑫在讲话中强调,作为肩负引领和影响同侪重任的学生骨干,应当深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上所提出的青年干部应具备的七种能力,包括政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处理能力、群众工作能力和抓落实能力。他指出,在这一过程中,学生干部必须通过反馈与讨论不断进行自我反思,洞察自身的不足,立志成为抱负远大的青年,并致力于不断提升这些关键能力,以更好地履行我们的责任。

针对本次座谈会中聂鑫提出的宝贵意见,研究生会主席团代表们表示,将在以下四个方面进行工作改进:第一,优化沟通渠道,建立并完善有效的沟通机制,通过定期组织会议,鼓励研会成员积极表达自己的观点和建议;第二,明确职责分工,对每位成员的职责进行具体划分,确保团队成员明确个人任务和目标,并提前进行工作规划;第三,改进活动策划,充分考虑成员的兴趣和需求,精心规划活动内容,提升成员的参与感和活动的吸引力;第四,建立健全反馈机制,在每场活动结束后及时收集反馈意见,以便对工作不断进行调整和优化。

此次座谈会的召开进一步明确了院研究生会的未来规划,巩固了学生和学院之间的沟通桥梁。今后,学院将继续贯彻落实“以学生为中心”的服务思想,不断探索和完善服务学生的方式和手段,共同为学院的发展和学生的成长贡献力量。

文字|徐张艳  照片|钟婧婷  编辑|陈一德  一审一校|董仁玲  二审二校|贾枫、刘佩瑶  三审三校| 于丹