当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

学术沙龙|研究生学术沙龙第十四期:乡村振兴问题研究

2021年06月11日 15:12  点击:[]

(图1 沙龙现场)

69日晚上七点,我院第十四期研究生主题学术沙龙在学院415会议室举行,本期主要围绕乡村振兴问题的有关研究开展讨论。我院2020级硕士研究生罗恒、邱亚彪及李凯山等三位同学分别结合自己的论文及相关期刊论文进行了分享,苏毅清老师、黄六招老师受邀作为嘉宾对分享内容展开点评,学院部分研究生也参与了今晚的讨论。

83490

(图2 罗恒同学分享)

罗恒同学结合自己的论文《政策扩散视角下的集体经营性建设用地入市——基于多案例的考察》,从研究意义、相关研究梳理、实践机制与行动方案及研究结论等方面分享了他最近的研究成果,并提出了为何学界对于集体经营性建设用地入市研究数量较少的疑问。苏老师在肯定这篇论文基础工作扎实、条理清晰的同时,提出了将研究问题具体化、扩展政策扩散的分析部分内容等修改建议。黄老师则着眼于政策扩散理论,建议罗同学集中阅读该领域权威学者的期刊文章,结合政策扩散的“S型”曲线开展分析,以提高文章的专业性和学理性;通过有效对比突出多案例间的差异性;利用图表分阶段对案例的政策扩散过程进行梳理等角度提升文章质量。苏老师而后也对罗同学的问题进行了回应,他认为,集体经营性建设用地入市在目前学界仍属于争议较大的研究领域,因其涉及主体众多,利益关系复杂,操作难度较大,难以保证农民受益的有效落实,因此国家相关部门对此仍然在不断的探索中,希望能够找到既能促进经济社会发展,又能切实保障农民利益的模式。

ECDB2

(图3 邱亚彪同学分享)

邱亚彪同学在实地调研的基础上,通过梳理社会资本参与玉林市福绵区福绵镇十丈村乡村振兴的发展路径,结合自己的论文《基于“乡村振兴—生态宜居—消费转型”的乡村振兴路径:一个后生产主义框架的改进研究》与老师和同学们进行了讨论。黄老师结合开展单案例论文写作的个人经验进行了点评和分享。她强调,单案例研究的分析框架集中体现了作者的理论贡献,在写作过程中,对于作为研究视角的“后生产主义”与基于自己的理论创新构建起来的研究框架应予以明确区分。此外,案例分析的目的是为了印证作者的观点,因此,文章的重点内容应放在案例分析,即“事件如何发生”上。在肯定本篇论文质量的同时,黄老师也建议邱同学从进一步明确主体的行为逻辑和行动取向、突出政府及社会力量互动过程及作用机制等方面对文章进行完善。

20BB60

(图4 李凯山同学分享)

李凯山同学与大家分享的是发表在《中国农村经济》期刊上的《资源匮乏型村庄如何发展新型集体经济——基于公共治理说的陕西袁家村案例分析》,基于公共治理学说,结合文章的研究框架,他对资源匮乏型村庄新型集体经济发展过程中的资源共建、社会共治、成果共享等不同阶段进行了细致梳理和重点分析,并进一步提炼了文章的理论价值和创新意义。苏老师结合公共池塘资源的研究方法及研究视角等进行了简要点评。

(图5 黄六招老师点评)

97857

(图6 苏毅清老师点评)

乡村振兴是国家正在着力推进的重要农村发展战略,也是当前和今后一个时期“三农”工作的关键任务。开展乡村振兴的相关研究,既应着眼大局,准确把握总体发展趋势和前进方向,也要立足微观,探索具有推广价值和借鉴意义的个案经验。相信通过此次沙龙的分享,同学们对于乡村振兴问题的研究方法和研究思路也有了更多的思辨与收获,这也正是学术沙龙活动的价值所在。

(文/潘懿,图/谢献坤,编辑/马茜



上一条:学术讲座 | 马桑教授莅临我院作“MPA案例研发——从选题到入库”主题学术讲座 下一条:广西大学第一届“哲寻杯”公共管理方案设计与决策对抗大赛成功举办

关闭