当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

学术讲座 | 马桑教授莅临我院作“MPA案例研发——从选题到入库”主题学术讲座

2021年06月11日 22:04  点击:[]

6月9日晚上七点半,云南大学政府管理学院马桑教授受邀莅临我院,在学院203报告厅作主题为“MPA案例研发——从选题到入库”的学术讲座。本次学术讲座采用线上与线下相结合的方式,由我院副院长周均旭教授主持,熊斌教授、李国梁副教授出席了讲座,我院众多教师和研究生通过线上或者线下的方式参加了会议。

图一 讲座现场

2017年第一次接触案例研发到今年年初,马桑教授指导的队伍曾先后8次进入全国MPA案例大赛100强,共获得两个全国二等奖和一个全国三等奖,马桑教授本人也在2019年获“全国优秀案例教师”称号,目前担任MPA案例入库和全国大赛的评审专家,对于参与案例大赛有着丰富经验。马教授从自身的案例研发经历出发,娓娓道来,从为什么做案例、如何选题、如何入库、案例研发保障等四个方面,与大家分享了对目前案例研发的思考和心得,以及做案例过程中对所遇问题的解决技巧。

图二 马桑老师

在讲座过程中,马教授从自己实际调研经历和指导学生的经验出发,深入剖析,提出了案例研发的方法和相关原则,还结合自身指导和参评的获奖案例,详细地介绍了案例研发的四个步骤、案例发现的两种形式及案例选题评估方法等,为参会老师和研究生提供了宝贵的建议。

图三 我院师生提问

图四 我院师生提问

图五 我院师生提问

图六 我院师生提问

马教授作为全国知名的优秀案例教师,以深厚的学术功底、独特的研究范式和详实的例证为广大师生带来了精彩的学术盛宴,向大家展示了案例研发的有趣之处和案例写作的独特魅力。最后,马教授还与线上、线下师生进行了精彩的互动交流,并一一回答了师生所提出的问题。同学们纷纷表示受益匪浅,并期待今后有更多与名师大家学习与交流的机会。(图/陈艳艳,文/王倩,编辑/梅蕾)


上一条:我院成功举办“学党史 强党性 担使命 争先锋”献礼建党百年优秀毕业生励志成才报告会 下一条:学术沙龙|研究生学术沙龙第十四期:乡村振兴问题研究

关闭