广西大学公共管理学院“忆百年征程、行红色之旅” 资助育人研学队伍赴柳州、南宁开展研学教育活动

2022年09月13日  点击:[]

在广西大学公共管理学院院党委副书记庞惠、团委书记黄文静、团委副书记刘佩瑶老师的组织带领下,由老师、学生等二十余人组成的“忆百年征程、行红色之旅”资助育人研学队伍,于7月26日至7月27日在柳州市,7月29日在南宁市开展研学教育活动。活动旨在引导受助学生拓宽视野、提升素养,进一步激发受助学生坚定理想信念,弘扬红色革命精神,了解生态文明建设,推动党史学习教育培训常态化持续开展,创新推进党史学习教育走深走实。

研学队伍先后参观学习了柳工机械全球研发中心、柳钢展览馆、柳州联华印刷厂旧址、螺蛳粉生产集聚区、柳州工业博物馆、那考河湿地公园、李明瑞、韦拔群烈士陈列馆、雷经天故居。

26日上午在柳工机械全球研发中心,柳工讲解员向研学队伍介绍了柳工企业的发展历程、核心业务、主要产品以及企业文化等主要内容。跟随讲解员的脚步研学队伍来到柳工工厂,大家近距离地感受到柳工工人的辛勤劳作、自强不息的工匠精神。

图1 研学队伍在柳工机械全球研发中心合影留念

26日下午在柳钢展览馆,通过讲解员的介绍,大家了解到柳钢集团的发展之路以及一代代柳钢人团结进取、艰苦创业、开放创新,创造了一个又一个发展奇迹,把柳钢打造成为生态型钢铁强企,并跻身中国500强企业之列,巍然崛起在祖国南疆。

图2 研学队伍在柳钢展览馆合影留念

27日上午,研学队伍来到联华印刷厂旧址,这是1946年中共柳州地下党组织从事革命活动的据点和印刷革命宣传品的秘密机构,是目前柳州市保存完整的中共地下党活动旧址之一。师生们从馆内展出的历史图片、文字影像材料以及革命文物等,全面了解了柳州解放的辉煌革命历程,感受到革命先辈坚守信仰、百折不挠、不畏艰辛争取胜利的战斗精神。

图3 研学队伍在联华印刷厂旧址合影留念

“大米小珍馐,小吃大灵魂。粉好度日月,螺小赛乾坤。”随后研学队伍来到螺蛳粉生产集聚区,研学队伍踏进佳味螺。在讲解员的带领下,我们感受着这里一派繁忙的景象,包装车间内工人在流水线上加工、检验、包装、采购、直播等。

图4 研学队伍在广西善元食品有限公司柳州分公司合影留念

27日下午研学队伍踏上了柳州工业文化之旅的最后一站:柳州工业博物馆。跟随讲解员的步伐,大家参观了许多馆内珍贵的工业文物,这从不同侧面记录了广西及中华民族复兴的历史,在这里师生们深刻感受到柳州艰苦创业、敢为人先、自强不息、实业兴邦精神的真实写照。

图5 研学队伍在柳州工业博物馆合影留念

29日上午九点左右,同学们满怀热情参观了那考河湿地公园,了解到那考河的生动治理史,同学们也深刻理解了习近平总书记阐述的“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

图6 研学队伍在那考河湿地公园合影留念

随后,大家来到了李明瑞、韦拔群烈士陈列馆,继续推进“亿百年征程,行红色之旅”资助育人研学活动深入开展。师生们心怀崇敬参观了馆内展览,回顾了革命历程,重温了党的峥嵘岁月,随后瞻仰了革命烈士群雕。同学们切身感受到他们为革命献身的伟大精神,更加了解广西红色革命历史,了解革命先辈、英雄的生平事迹,认真学习和领悟了李明瑞、韦拔群忧国忧民、探索真理的伟大精神。

图7 研学队伍在革命烈士群雕前合影留念

最后,我们来到了此次活动的最后一站:雷经天故居。大家认真参观了雷经天故居,重温了坎坷的革命历程,深刻感悟到在当年艰苦卓绝的斗争环境下,年轻革命者投身革命的擎天之志和英勇无畏的革命精神。大家纷纷表示,将牢记历史、珍惜当下,以革命先辈为榜样,勇于担当作为,勤奋刻苦学习,为祖国建设贡献自己的力量。

图8 研学队伍在雷经天故居前合影留念

本次活动,围绕“忆百年征程  行红色之旅”资助育人研学主题,开展行百年红色征程,绘产业振兴画卷,书生态文明华章的参观学习活动,提升了师生们传承红色基因、助力壮美广西建设、建设生态文明的责任感和使命感,让受助学生们开拓视野,坚定理想信念,使革命薪火代代相传。(图片|黄丹玲、韦美欣 文字|孔小封、李欣怡 编辑|杨紫馨)