喜报|我院在第七届中国研究生公共管理案例大赛中再获佳绩

2023年04月26日  点击:[]

4月22日,第七届中国研究生公共管理案例大赛在湖北省武汉市南湖之畔的中南财经政法大学落下帷幕。本次比赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心及全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会等单位联合举办。本次比赛全国共1492支队伍参赛,广西大学公共管理学院共有4支队伍的案例进入全国百强并获得三等奖。同时,广西大学也连续三次荣获“优秀组织奖”。

图一 我院周均旭副院长代表广西大学上台领奖(后排左三)

图二 我院获奖队伍代表上台领奖(后排左二至左五)

为做好此次比赛工作,学院有关领导高度重视、提前部署,积极组织往届获奖队伍及指导老师开展赛前教育培训工作,动员全院MPA学生广泛参与,并且推动学院指导老师亲自参与、亲自把关,不断提供修改意见指导学生完善案例文本。本次学院获奖案例分别为:一“网”情深队的《当“致富鱼”遇上“环保网”,乡村产业振兴之路何去何从?——以广西岑溪市饮用水水源保护区内网箱养殖治理问题为例》,指导老师为覃志敏,组员为陈昭全、陈莉莉、樊桂伶、蔡明君、唐平;勤恳朴诚队的《“发财树”变“断根树”,“清桉”漫漫何以“心安”——广西B县治桉政策执行的破与立》,指导老师为韦彬,队员为胡君颐、杨舜清、林高云、黄万春、陆少星;一心向上队的《小小“订单”,并不简单:“四单”工作机制如何化解社区治理难题——以南宁市龙象社区“智慧社区”治理为例》,指导老师为黄六招,组员为陈心、方正、蓝煜、刘潇、邹薛峰;冲出羊圈队的《 猛药起沉疴根治顽疾,精细化治理邕城常清——南宁市黑臭水体治理中的协同与博弈  》,指导老师为魏万青,组员为陆可可、廖若晨、莫雨梦、李莹。

图三 第七届中国研究生公共管理案例大赛广西大学获奖案例

本届案例大赛的获奖,充分展现了我院紧紧围绕中国式现代化国家新征程道路,聚焦乡村振兴、政府改革、民生社会、基层治理等热点领域的堵点难点痛点问题,以公共管理理论为分析工具,对热点问题进行深入解读、理论剖析、提供对策,既为热点领域问题的解决提供“西大”视野,同时也为全国公共管理事业的发展提供“西大”力量。

图四 院副院长周均旭带领四支获奖队伍代表前往总决赛赛场观赛

通过本次线下观赛,切实增进了我院师生对公共管理案例大赛的深入了解,提高了运用相关理论方法解决实际问题的能力,达到了以观促学、以学促用的目的,为今后更好地引导我院研究生把握公共管理热点、提升理论分析水平、推动学用有机统一指明了方向。

图五 四支获奖队伍代表在总决赛赛场观赛

“中国研究生公共管理案例大赛”创设于2016年,是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一,也是全国MPA教指委主办的唯一面向MPA研究生开展的全国性高规格比赛,具有较高的权威性和影响力。(文图|胡君颐 编辑|杨紫馨 审核|熊斌、钟革秋 终审|庞惠)