广西云-互动舆情中心来我院交流调研

2023年05月18日  点击:[]

5月11日上午,广西云集团编委、互动舆情中心主任王文英、副主任潘毅一行7人到我院调研,与我院就舆情数据资源与社会治理等方面相关事宜座谈交流。我院党委书记聂鑫、院长史云贵、副院长魏万青等出席座谈。

聂鑫对王文英一行的到来表示欢迎。他表示,公共管理学院积极推进院企舆情项目合作,努力为我院学子提供高质量科研与实践拓展平台,激发学院高质量发展新动能。希望以此次调研交流为契机,进一步加强院企交流合作,激发合作活力,在深化合作过程中互利共赢。

王文英介绍了团队基础以及集团的优势。她指出,集团拥有以广西客户端为主的“党报、党端、党网”等多元立体全媒体传播体系,以及人才库、专家库等特有资源,并围绕中央和机构改革深入介绍集团信息和平台数据资源等。

随后,史云贵介绍了我院发展历程、师资力量、学科平台、专业设置、人才培养、科研成果,并对我院在科研和人才培养方面取得的成绩给予高度评价。他强调,区域社会治理中心要以云数据平台为依托,加速向数字化、高效化、智慧化发展,打造与数字社会运行需求相适应的公共管理学科,推进舆情数据资源的深度应用。

魏万青基于广西云互动舆情中心此次的调研主题,指出要提高社会治理与数字化的契合度,促进敏捷治理,做到舆情处理不上交,进而化解纠纷。

会上,院公共政策系主任汤玉权介绍了我院公共政策系的建设情况以及师资力量。他表示,舆情数据对我院教学科研具有很大弥补作用。今后我院需转变思路,积极将数字化舆情社会治理融入教研课题,并希望院企双方可以多交流合作。

院公共政策系副主任陈璟浩介绍并分析了院校同网信办的合作基础。他指出,舆情数据资源的整合与运用需公共管理领域科研力量的介入,舆情治理需要专家介入来提出对策建议,以利于合理地解决问题。

我院周文栋老师从社会治理、社会稳定风险中舆情的重要性,上升到公共治理体系今后的变革方向,提出舆情与社会治理的互通渠道如何搭建的问题,并指出数据前端和终端缺乏合作的现状。

座谈会上,调研组听取了我院覃伟华老师关于学生参与舆情数据、网络问政和网络社区的见习、调研、实践、研究等需求情况的介绍。参会人员就舆情数据资源与社会治理合作问题进行了交流,并就联合促进舆情治理,切实推动产学研结合等项目交换了意见。

互动舆情中心副主任潘毅对我院在科研领域取得的创新成果表示肯定。他表示,通过此次实地调研,更加全面地了解了广西大学公共管理学院的科学研究、人才培养、社会服务和平台建设等方面的相关情况。希望与公共管理学院建立长期合作关系,立足重大舆情数据项目,整合优势资源,挖掘合作潜力,协同科技攻关,共同为社会治理作贡献。

会议最后,院长史云贵总结发言,提出双方制定合作清单,共同做好舆情工作,有针对性地进行实质合作与交流,提升舆情工作的治理能力。

通过本次交流,院企双方加深了解,建立互信关系,为深入合作奠定了坚实基础。