绿色发展与边疆治理高端论坛主旨报告会精彩纷呈

2023年05月29日  点击:[]

5月27日,绿色发展与边疆治理高端论坛主旨报告会在广西大学公共管理学院203报告厅举行。此次主旨报告以“绿色发展与边疆治理”为主题,11位著名专家各自分享了最新的优秀研究成果,为参会者带来了一场学术盛宴。

第一场主旨报告中,专家们从政府、民族、经济、文化等视角展开报告。复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授围绕提升政府能力阐明制度改革需要考虑两个方面:一是制度变迁的路径依赖,二是制度改革创新的动力。南京大学政府管理学院童星教授为统筹“发展与安全”提供了两种思路:要立足于新发展理念和总体国家安全观,在发展中把控好风险增量和存量。中国社会科学院政治学所房宁研究员指出,我国第二波工业化以绿色发展为主,未来绿色发展、平衡发展和可持续发展将会取得更好的成效。教育部长江学者、云南大学政府管理学院周平教授强调边疆问题涉及国家的稳定和发展。国家民委国际司吴金光研究员则以沧源佤族的治理与发展为例,点明边疆民族的发展对国家治理起着至关重要的作用。中央民族大学国家安全学院院长李俊清教授指出,边疆民族地区经济高质量发展需要调适好政府与市场、中央政府与地方政府、物质与精神、发展与安全的关系。武汉大学政治与公共管理学院张星久教授则从弘扬优秀传统文化资源的角度谈边疆地区中华民族共同体意识的构建。

主旨报告评议人西安交通大学公共政策与管理学院杜海峰教授赞赏道:专家们的研究都具备独特的视角和深邃的思考,这为边疆治理创造了更为深厚的理论基础和实践经验。同时,他也希望在座的师生们能够深入思考边疆治理的核心问题和可创新之处,最后,杜教授引用太史公的名言——“虽不能至,然心向往之”来表达他的志向以及对专家与师生们的敬意。

第二场主旨报告,专家们围绕生态发展、区域发展等方面进行分享,北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授从自然灾害视角下阐释生态政策哲学中的天人关系,教育部长江学者、南京审计大学公共管理学院金太军教授则是分析了金山银山就是绿水青山的政策导向。教育部长江学者、华中农业大学公共管理学院张安录教授通过比较不同区域中城镇化与土地非农化的程度,发现城市化、非农化管理的密集区域是农地损失的热点区域,中国的城市群中普遍存在农地供给过量的问题。教育部长江学者、重庆大学公共管理学院院长刘炳胜教授聚焦国家可持续发展议程创新示范区的建设,点明建设的模式和路径,分享可持续发展示范城市经验。

主旨报告评议人贵州民族大学副校长黄其松教授表示:专家们的报告内容丰富、理论深刻、引人深思,同时也给参会者带来更好的分析方法和切入视角,相信在绿色发展理念的指导下我们人类生活将会变得更美好。

主旨报告会上,专家们的研究分享为在座师生今后深入开展绿色发展与边疆治理研究奠定良好基础,对促进绿色发展、推动边疆治理和美丽中国建设具有重要意义。