绿色发展与边疆治理高端论坛分论坛报告

2023年05月29日  点击:[]

由广西大学主办、公共管理学院承办的绿色发展与边疆治理高端论坛于5月27日在我院举行。此次高端论坛共分为四个平行分论坛同时举行,分别设立了“绿色发展与国家治理”“绿色发展与边疆生态治理”“绿色发展与边疆社会治理”与“绿色发展与边疆安全治理”四个主题,邀请了校内外50余位专家学者进行专题报告。

平行分论坛一的主题为“绿色发展与国家治理”,由湖南农业大学公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持,中国行政管理学会曹胜研究员担任评议人。与会专家从制度、政策、主体行为等角度出发,聚焦边疆治理现代化的方式、边疆治理的思维创新、边疆治理的研究热点等议题,探讨推动边疆治理现代化和治理体系创新的方式,为边疆绿色发展、国家治理能力的提高提供了扎实的理论成果。

平行分论坛二的主题是:绿色发展与边疆生态治理,由华中科技大学公共管理学院副院长谭术魁教授主持,《社会科学研究》杂志社编辑、副研究员陈果作为论坛的评议人。各专家学者分别围绕绿色治理与公共情绪表达、“绿色治理”的内涵诠释、城市绿色服务资源、新疆绿色发展、水资源时空分配、农业绿色技术创新、湿地保护以及绿色治理运转机制等议题,展开了聚焦前沿、观点新颖的学术分享,为进一步推进我国绿色发展与边疆生态治理研究作出了贡献。

平行分论坛三的主题为“绿色发展与边疆社会治理”,由广西大学公共管理学院曾凡军教授主持,《江苏社会科学》杂志社副编审史拴拴从投稿视角做出评议。与会专家学者从边疆社会治理出发,探讨了基层治理、社会治理体系建设、共同富裕、共建共治共享格局等问题,并聚焦治理视域讨论了“集群行为”、“空间治理”、“韧性治理”、“共同富裕”、“回应性治理”等议题,对解决新时代基层社会治理的困境与展望基层治理实践的新趋势上进行深入交流,丰富了探索绿色发展新路径、社会治理新模式的研究成果。

平行分论坛四的主题为“绿色发展与边疆安全治理”,由吉林省社会科学院《社会科学战线》杂志社副主编王永平主持,广西大学公共管理学院汤玉权教授担任评议人。与会专家学者围绕边疆文化治理、公共安全治理、治理服务绩效等议题,扎根当代治理实践,探讨了不同文化治理方略的思想内涵,丰富了公共安全治理的实践途径,明确了治理服务绩效的影响因素,为促进边疆地区的稳定与发展提供了重要借鉴。

绿色发展与边疆治理高端论坛平行分论坛提供了一个展示最新研究成果、交流沟通、激发研究思路和探讨未来合作的平台,有助于为国家治理能力的提高、绿色生态环境的建设贡献智慧和力量。

图1 平行分论坛一:中国行政管理学会曹胜研究员发言

图2 平行分论坛二现场

图3 平行分论坛二:华中科技大学公共管理学院副院长谭术魁教授主持发言

图4 平行分论坛三现场