公共管理学科高质量发展研讨会在我院召开

2023年05月31日  点击:[]

5月28日,公共管理学科高质量发展研讨会在我院召开。广西大学党委常委、副校长范祚军出席并致辞,教育部长江学者、云南大学政府管理学院周平教授作为与会代表发言,公共管理学院党委书记聂鑫教授主持开幕式。

研讨会分上、下半场进行,十四位专家学者分别围绕构建新时代中国特色公共管理学科话语体系、公共管理研究的前沿问题、公共管理学科博士生培养等主题进行发言。

在上半场研讨会上,复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授分享了博士生培养的三点经验,即如何把握生源质量,科学选择博士生培养方式和怎样带领博士生进行学术成功转化和理论创新。北京大学政府管理学院周志忍教授梳理了阻碍公共管理学科发展的三个主要问题,提醒各高校的公共管理学院关注此类问题,并倡议多开展学科交流,以促进学科发展。中央民族大学国家安全学院院长李俊清教授强调学科建设首先要从雕刻概念开始,他以民族的相关概念解释为例,阐释了概念界定不清带来的不良影响,并就民族事务治理提出了5个需要思考的问题。哈尔滨工业大学经济与管理学院米加宁教授分享了算力的前沿研究,阐明了大算力如何推动时代变革。北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授则是分享了现代化视角下公共管理学科建设的科学化和本土化的关系。教育部长江学者、华中农业大学公共管理学院张安录教授就公共管理学科的内涵与边界引发的七个问题进行了发言。教育部长江学者、重庆大学公共管理学院刘炳胜教授则是分享了近5年重庆大学公共管理学科的建设经验,总结提出了专业调整、科研先行、引育人才、交叉发展四大发展举措。

下半场的发言中,西安交通大学公共政策与管理学院杜海峰教授分享了数字时代下公共管理研究方法的变化。上海交通大学国家安全研究院执行院长彭勃教授指出,要搞好学科建设就要坚持实践是检验学科的唯一标准,要拥抱新时代、新问题、新技术。教育部青年长江学者、上海交通大学应急管理学院院长樊博教授介绍了上海交大应急管理学科的建设与近几年的发展,为应急管理学科在其他高校的发展提供了宝贵的借鉴经验。湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授建议把师生的获得感幸福感和安全感放到优秀学科建设的主要目标中。东北财经大学公共管理学院院长刘德海教授就公共管理学科青年教师队伍建设的提出来建议,他表示要善于发现优秀人才,要给青年教师更好的提升空间,要平衡好各类教师的关系。广州大学公共管理学院曾维和教授总结了广州大学公共管理本科生的创新培养方式,为其他高校培养公共管理学院本科生提供了借鉴经验。广西大学公共管理学院院长史云贵教授总结了学院学科建设的经验,并介绍了学院今后的学科目标,他强调要明确办学地位,聚焦学科特色。

在专家们的热烈讨论中,公共管理学科高质量发展研讨会落下了帷幕。我院院长史云贵表示,十四位专家学者的真知灼见为我院的学科建设提供了强有力的理论支持和经验借鉴,我院将明确学科发展目标,结合广西实际,立足绿色、民族、边疆三大学科特色,竭尽全力把公共管理学科建设好。