共富之路,住有所居——第五届住房政策研究工作坊精彩速览

2023年10月22日  点击:[]

1021日,第五届住房政策研究工作坊在我院107会议室成功举行。本次工作坊以“面向共同富裕的城乡住房政策研究”为主题邀请了全国各地的知名专家学者分享最新研究成果。论坛共分为四个单元进行讨论,为参会者带来了一场学术盛宴。

论坛第一单元主题为:共同富裕与住房政策,由我院副院长魏万青教授担任主持人,《社会学研究》向静林编辑担任点评人,专家学者们从住房倒挂现象、城市保障性住房政策、灵活就业人员参与住房公积金等议题出发,围绕与住房政策相关的热点问题,探讨住房政策如何更好实现共同富裕,为进一步优化住房政策作出了贡献。向静林从编辑视角做出评议。

论坛第二单元主题为:住房政策与社区治理,由中央党校(国家行政学院)社会和生态教研部马秀莲教授担任主持人,《公共行政评论》朱亚鹏主编担任点评人,与会专家们基于社区治理视角,聚焦租赁长租公寓流动人口、公租房社区、异地搬迁城镇安置社区等议题,展开了前沿且新颖的学术分享,为我国社区治理能力的提高提供了扎实的理论成果。朱亚鹏表示专家学者们的文章具有形式规范、研究方法恰当的特点,希望在座师生在研究过程中充分考虑案例的特殊性和时效性。

第三单元的主题是:住房政策与人口城镇化,由我院副院长魏万青教授主持,华东师范大学城市与区域科学学院崔璨教授作为点评人。与会专家分别围绕中国乡城流动人口居住模式、流动人口住房类型、流动人口居住环境等议题展开探讨,对人口城镇化中流动人口问题进行深入交流,丰富了流动人口居住模式的研究成果。崔璨教授对四位主讲人的演讲给予了高度的评价,对他们的研究方法、理论框架和政策建议提出了宝贵的意见和建议。

第四单元的主题是:住房政策与阶层认同,由华东理工大学社会与公共管理学院吴开泽教授主持,浙江大学公共管理学院张翔教授作为点评人。各位学者们围绕住房状况与阶层认同、住房产权与流动人口社会阶层认同、“租购同权”政策与城市青年获得感等问题,探讨了住房政策下不同的阶级视角,扎根当代治理实践,为促进住房政策的获得感提升提供了重要借鉴。吴开泽教授对四位主讲人的演讲内容进行了精彩的点评,并提出了深入的问题和意见。

第五届住房政策研究工作坊提供了一个展示最新研究成果、碰撞学术灵感的合作平台,为住房政策的优化、国家治理能力的提高建设贡献智慧和力量。

图片|李鹏程、宋欣谕

文字|冼已思、张元泽

编辑|李秋璐、曾婧雯

审核|陈林