新文科建设专题工作会议在我院召开

2023年10月30日  点击:[]

1027日上午,新文科建设专题工作会议在我院召开,教务处耿葵花处长、教育教学质量监控与评价中心梁微主任、发展规划处马仲辉副处长、有关学院负责人以及我院院长史云贵党委书记聂鑫参加会议。会议由我院副院长周均旭主持。

会上,史云贵介绍了我院新文科建设的工作思路,并对学校新文科建设工作提出了几点建议。他介绍,近年来我院围绕新文科建设,打造公共管理学科专业建设取得了一些成绩。学院本科和硕士比例达到了研究型学院的学生结构,在2022年的软科中国大学专业排名中我院公共事业管理专业获A层次评级,排名进入全国前20%。学院紧紧抓住西大“新文科”公共管理类专业的定位这一关键点,明确办学定位和建设目标,完善学科体系,实施“走出去”和“请进来”发展战略,推动学院学科专业高质量发展。围绕国家重大战略建设需求,聚焦“边疆民族区域治理”特色,把握专业发展内涵、课程资源建设、人才培养模式、师资队伍建设等着力点,积极助力学校新文科建设。他提出,新文科建设必须坚守立德树人初心,牢记培育时代新人使命,围绕培养复合型、创新型人才的目标,转变旧理念,改革旧课程,摒弃旧课堂,打破旧范式,促进文科人才培养能力和培养质量持续提升。

聂鑫指出,新文科的建设需要有创新思维;要增强学科交叉融合,打破学科专业壁垒,增强文科与理工科的聚合联动;创新人才培养模式,强化实践教学环节,对于经费、软件、硬件设施等资源要整合投入。同时还要完善教师评价体系和激励机制,最大程度鼓励教师们勇于创新改革。

耿葵花处长肯定了我院为学校新文科建设做出的贡献,她表示公共管理学院积极探索构建跨学科、跨学院的交叉融合发展工作机制,探究搭建学科交叉融合的人才培养平台,为进一步推动我校新文科建设,促进学校内涵式发展贡献了公管力量。

我院各系负责人、本科教学办、研究生教学办负责人也参加了本次会议。

图|李秋璐  文|李秋璐   审核|周均旭、陈林    终审|聂鑫、史云贵