劳动保障系与土地资源管理系联合开展课程思政专题教学研讨活动

2024年09月25日  点击:[]

为贯彻落实教育部关于深化教育改革的要求,进一步提升教育质量,促进学生综合素养的培养,2024年9月24日,劳动保障系与土地资源管理系在学院403会议室召开了一场以事-理-德-人为主线的课程思政教学方法改革研究与经验交流研讨会研讨会由劳动与社会保障系系主任覃志敏副教授主持参会人员除两个系的在校教师外,还邀请了院党委组织员鞠平凡老师参加。此次会议旨探讨如何深化“事-理-德-人”为主线的课程思政教学模式,进而提升课程思政教学质量和效果。会议中,首先是卢露副教授进行了以“事-理-德-人”为主线课程思政教学案例进行分享,与会教师们就课程思政教学改革和促进人才培养质量提高进行交流和讨论,最后会议主持人进行了总结。

(一)“护边人”的课程思政教学案例设计分享

劳动与社会保障系卢露副教授结合《公共伦理学》课程思政的“护边人”案例,围绕“事-理-德-人”四个方面进行了案例分享与经验交流。她指出,在“事”方面,选择了日常生活息息相关的优秀事迹,她选择的是边疆地区“护边人”案例,并开展课程思政案例的设计。“护边人”多为少数民族,且主要以一家三口的形式存在共同守护祖国的边疆。在“理”方面,卢露副教授通过“护边人”守边疆故事,突出了国家安全的重要性,帮助学生理解新时代背景下的责任与使命。在“德”方面,她用边境人人是哨兵事迹,强调社会主义道德的培养,爱国的意识与责任感。最后,在“人”的发展中,着重点培养有责任感的公民,使学生能够自觉担当起社会责任。

(二)课程思政教学改革交流与讨论

与会教师学习了卢露教授的精彩案例分享后,围绕课程思政教学理念、方式方法等纷纷发言。覃志敏副教授提出“事”的例子应以正面为主,反面为辅,贴近生活,增强学生的感知;在“理”的讲解中,要从思政的角度出发,深化学生对社会问题的理解;在“德”的讨论中,要强调品德的培养;在“人”方面,要关注身边的人和事,通过联想与感触让学生产生共鸣。罗树杰教授结合自身经历进行分享,通过国内外的对比,以及少数民族地区的发展,讲述现实案例如何反映深层道理。他强调,教育不仅是知识的传递,更是道德与责任感的培养。奉婷老师则从思政课内容呈现方式上提出创新,她建议利用视频和模拟演练的方式,让学生在体验中学习,通过情景模拟加强思政教育的效果。姜棪峰老师强调采用师生互动的形式进行课程思政的讲授,通过互动提高学生的参与感和思维深度,使思政教育更加生动有趣。

会议的最后,覃志敏进行会议总结。他指出,“事-理-德-人”为主线的课程思政教学方法为老师们开展思政课程教学提供了清晰的思路和完整的展现模式,大家围绕这个模式中的各方面开展讨论,分享了许许多多好的思路,以及实用的方法,每位参会老师在交流分享中收获满满。今后,系与系之间、老师之间不仅要多交流分享,更要共同开展思政教学案例的协作创作,力争产出更多优秀的思政教学成果。

文|姜棪峰 图|黄珊珊   一校一审|姜棪峰  二校二审|樊国华  三校三审|覃志敏