行政管理系围绕“事-理-德-人”教学理念召开课程思政专题教学研讨活动

2024年08月30日  点击:[]

2024年8月27日,行政管理系在学院401会议室召开了一场以“事-理-德-人”为主线的课程思政教学方法改革研究与经验交流的研讨会。研讨会由公共管理学院副院长、行政管理系主任曾凡军教授主持。此次会议旨在探讨如何在课堂教学中持续深化“事-理-德-人”为主线的课程思政教学模式,进一步将教学实践与课程思政的相互融合,全面提升课程思政教学水平,良好的课程思政教育,有利于帮助新时代大学生树立正确的人生观、价值观和世界观。会议中,首先是行政管理系副主任黄六招副教授进行了以“事-理-德-人”为主线课程思政教学案例进行分享,与会教师们,诸如史云贵、黎昌珍、王巨光、吴凡、熊斌、雷文艳等分别就各自的课程思政经验进行了踊跃分享,最后会议主持人进行了总结。

(一)“易地而安”的课程思政案例设计分享

黄六招副教授结合《政治学》课程思政的“易地而安”案例,结合广西规模最大的易地扶贫搬迁社区——隆安县震东社区治理的案例实践,围绕“事-理-德-人”四个方面进行了案例分享与经验交流。在“事”方面,隆安县震东社区作为广西最大的易地扶贫搬迁安置社区,在国家易地扶贫搬迁战略指引下,不仅实现了“搬得出”,而且确保24678个搬迁户实现“稳得住、能致富”, 实现了“一个家、一个学位、一个岗位”,确保搬迁群众的幸福感、获得感和安全感。在“理”方面,为何能够实现2万多搬迁群众“易地而安”,关键是党的正确领导下政府、市场和社会的共同助力,一批批基层干部带领搬迁群众走出大山,实现“易地而安”,这有利于引导学生理解党和政府在基层治理的创新实践。在“德”方面,引导学生践行社会主义道路,不断提升自身的道德修养,为基层治理建设贡献自己的一份力。最后,在“人”的发展中,作为公共事业管理专业的新时代大学生,要勇于扎根基层,奉献于基层,帮助学生树立正确的职业规划目标。

(二) 课程思政案例教学经验分享与交流

与会老师在学习黄六招副教授“易地而安”的经验分享后,纷纷表达了各自的课程思政案例经验。比如,曾凡军教授认为,讲好课程思政不是一件容易的事情,要准确坚持“化有形于无形”的基本原则,既要讲出课程思政的“事-理”,也要点出课程思政案例背后所隐含的“德-人”,从课程思政案例中启发学生、引导学生树立正确的“三观”。吴凡教授认为,利用视频模拟教学和邀请政府、企业中专家名师授课方式,用“名师”的经历引导学生感受课程思政案例背后隐藏的价值和意义。其他教师也分享了诸多经验,系里教师之间的相互交流与学习,加强了教师们在教学中提升课程思政案例教学的灵活性与多样性。

会议最后,行政管理系系主任曾凡军教授总结了此次会议的主要内容。同时鼓励系里教师们通过线上线下方式加强课程思政案例教学的经验分享,全面提升课程思政教学水平。

文|黄六招 |杨玉琪   一校一审|黄六招  二校二审|樊国华  三校三审|覃志敏