首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

学术沙龙 | 研究生学术沙龙第七期之博士生分享

2020年12月14日  点击:[]

124日下午三点,我院第七期学术沙龙在学院402会议室举行。本期沙龙由赵雅棋博士、李晓滢博士、韦乔钟博士分别就非政府组织与社会治理、公共管理与教育管理、社会保障三个方向与同学们展开讨论交流。李国梁老师、缑文学老师、陈曦萌老师、苏毅清老师参加了本期沙龙的讨论,并就博士分享内容给出点评和建议。

学术沙龙现场

第一位分享人为我院2019级博士研究生赵雅琪,他分享了自己的文章《给予志愿俱乐部理论草根NGO自我监管路径探讨——以长沙市广场舞协会为例》。该文介绍了对长沙广场舞协会进行为期一年半的社会调查情况,分析了广场舞协会监管现状中存在监管效率低下、监管主体单一、监管手段单一、监管理念片面的问题,进而从志愿俱乐部理论中的监管理念、监管主体、监管手段这三个路径进行探讨,得出“运用领队权威监管”、“运用柔性劝阻监管”、“队伍之间相互监管”的结论,对所得结论一般化,能够形成理论适应于其他草根NGO做出展望。

赵雅琪同学分享

分享结束后各位老师分别就的文章进行了点评:李国梁老师认为个案分析中的案例分析需要加强,调研的一手数据和数据分析需要在文章中体现,并需要对监管现状进行更进一步地讨论,以便更好地支持结论。缑文学老师建议对广场舞协会进行横向和纵向更深的调研。从创建原因、创建过程、内部组织结构以及经费的募集、活动的组织方式等进行内部剖析。陈曦萌老师提出了学术论文的语法、语言的准确性要求,且摘要里关键信息应当简洁提炼,论文写作应当遵循提出问题-解决问题-总结经验-得出结论环环相扣的逻辑递进关系。苏毅清老师总结了三位老师的意见,建议同学们的论文写作要严格按照规范的格式,规范的格式本身就是一个成熟的论证逻辑。并向同学们推荐了《中国农村观察》、《公共管理学报》等这几个可供学习案例分析的优质专业期刊。

李国梁老师点评

第二位分享人为我院2019级博士研究生李晓滢,她分享了自己文章《政府主导下社会组织参与社区教育的对策研究》。文章首先介绍了社会组织参与社区教育的基本形态和社会组织参与社区教育的作用,提出了目前社区组织参与社区教育所面临的问题——门槛过高自身发展能力差、资金不足、功能不清晰、缺乏有效监管缺乏公信力。通过对问题的的具体分析,从改善制度空间、加大支持力度、加强人才建设完善管理机制和提高公信力四个方向提出对策。

李晓滢同学分享

分享结束后李国梁老师建议理清文章中所涉及的概念范畴,并具体提出了学术论文写作对语言准确性和专业性的要求。缑文学老师建对文章的研究背景和研究问题进行具体化研究。陈曦萌老师对文章的引言结构提出调整意见,建议先归因研究问题再提出对策。苏毅清老师建议先确定研究问题,再根据问题决定相应的理论依据。同时提到,在新冠肺炎疫情期间,社区在这次突发公共事件中发挥出的重要力量,社区治理在未来必将成为公共管理研究的一个重要内容。

陈曦萌老师点评

第三位分享人是我院2019级博士研究生韦乔钟,他分享了自己的文章《资本统治下当代社会的心理焦虑问题及政府的作为和存在意义》。文章指出,当今世界正处于日新月异的大变革、大调整时期,中国面临着社会主义与资本主义仍然处于对峙,资本主义居于主导地位,资本统治渗透到国内各个层面等严峻形势。在中国社会出现各种心理问题的大背景下,文章应用柏拉图、亚里士多德二人的社会公正学说对这些问题进行了针对性的分析,并就政府为化解社会心理焦虑问题的作为及其背后的意义进行了解读。韦同学补充道,未来这一领域的研究重心将放在提出具有可行性的应对方案上。

韦乔钟同学分享

分享结束后,陈曦萌老师提出了学术论文应当遵循一定格式和写作规范的改进建议。缑文学老师对文章的部分内容进行了补充介绍。他指出,文中提到,资本主义发展曾遭遇瓶颈,而新时期哲学则利用马克思所提出的社会主义,提出了公有制的概念,解除了资本主义在意识形态发展进程中的牢笼状态。苏毅清老师则带领大家回顾了西方哲学从古代走向马克思主义诞生的过程,认为中国的制度改革也应当始终以实现共产主义为目标,坚持走中国特色社会主义道路。

苏毅清老师点评

学术沙龙现场

学术沙龙是我院为活跃学术氛围、增强学术探讨与思想交流并激发研究生学术兴趣的常规性学术活动。每次沙龙都围绕一个公共管理领域的研究主题,邀请一名老师担任特邀嘉宾,并由一至两位同学担任主讲人。主讲同学选取一篇该领域的相关文献进行解读和分享,参会同学围绕主题展开自由讨论与交流,由主讲老师对关键内容进行补充讲解并为同学们答疑解惑。这是一个开展平等自由学术探讨的良好平台,既为大家进行理论交流和思想碰撞提供了机会,也有利于拓宽同学们的思维和视野,为学术研究提供全新视角。