首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

导师有约|研究生学术沙龙第二十六期——定量论文写作:现有数据库挖掘与利用

2022年10月14日  点击:[]

2022年10月12日下午,广西大学第98期“导师有约”暨公共管理学院第26期学术沙龙以腾讯会议的形式顺利开展。本期学术沙龙的主题为“定量论文写作:现有数据库挖掘与利用”,邀请我院魏万青老师作为主讲人进行分享,吸引校内外众多博士生、硕士生前来参与。本次沙龙由我院苏毅清老师主持。

魏老师针对定量论文写作中如何对现有数据库进行挖掘与利用展开讲解。首先,魏老师阐明了量化论文写作规范与常用微观数据的优势。他介绍道,学术论文的基本结构与规范、量化研究基本要素、学术研究过程的特点与常见微观数据及其优势,并强调资料证据需具备科学性与说服力,善于借力于现有数据库。其次,魏老师说明了规范与创新导向下现有数据库挖掘的准备。他从“发表导向(想法与创新)、复制性研究(可信性革命)、模仿中创新(戴着镣铐跳舞)三个方面进行讲解,强调需围绕创新展开写作,研究需规范且可复制,在模仿优秀研究成果的基础上进行创新。最后,魏老师分享利用常用微观数据写作的个人经验与体会。他认为,利用常用微观数据进行定量写作分为以下四个步骤:第一,需从模仿起步,优化前人方法方法;第二,比较各类学科研究框架,实现视野多元化;第三,对研究问题进行因果分析,打开问题黑箱;第四,收集多重资料,实现优势互补。

(图一 沙龙主要内容)

(图二 魏老师正在进行主题分享)

在魏老师讲解结束后,苏老师针对其讲解内容进行总结并邀请参会同学进行提问。魏老师对于同学们提出的“初学者如何练习规范性写作”、“论文中如何嵌入理论”、“看文献过程中不理解数据模型与公式怎么办”等问题进行耐心的解答,解开同学们在论文撰写过程中所产生的一些疑惑。至此,学术沙龙活动圆满结束。

(图三 魏老师对同学们的提问进行解答)

掌握对现有数据库进行挖掘与利用的方法,对于定量类文章撰写具有重要意义。通过本次沙龙活动,同学们对定量文章的撰写思路与方法有了更清晰的认识,这正是学术沙龙活动的意义所在。

(图四 会议结束后老师与工作人员进行合影)

学术沙龙是我院为活跃学术氛围、增强学术探讨与思想交流并激发研究生学术兴趣的常规性学术活动。每次沙龙都围绕一个公共管理领域的研究主题,邀请一名老师担任特邀嘉宾,并由一至两位同学担任主讲人。主讲同学选取一篇该领域的相关文献进行解读和分享,参会同学围绕主题展开自由讨论与交流,由主讲老师对关键内容进行补充讲解并为同学们答疑解惑。这是一个开展平等自由学术探讨的良好平台,既为大家进行理论交流和思想碰撞提供了机会,也有利于拓宽同学们的思维和视野,为学术研究提供全新视角。

文/阮文俏,图/黄巧媛、曾靖雯,编辑/刘芮伶,审核/苏毅清、陈梦昕)