首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管名师大讲堂|国土空间规划赋能高质量发展

2022年10月13日  点击:[]

建立科学高效的国土规划体系,谋划新时代国土空间开发保护格局,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽中国的重要举措。2022年10月12日,广西大学公共管理学院邀请岳文泽教授通过线上的方式讲授以“国土空间规划赋能高质量发展”主题讲座。讲座由我院聂鑫教授主持,龙花楼教授及众多博士、硕士和本科生参加本次讲座。

讲座伊始,聂鑫教授向大家详细介绍了岳文泽教授的研究方向和成就。岳文泽教授也指出自己的报告将从国土空间赋能高质量发展的背景、基本内涵和核心路径三个方面展开讲述。

首先,岳教授从每种文明都有其对应的适合秩序进行介绍,讲述了新规划体系建设的四个背景。随后岳教授把国土资源比如成:先布棋盘、再布棋子、最后制定棋规,阐述了国土空间规划与高质量发展密不可分的关系,指明新时代国土空间规划的基本内涵。最后,岳教授凭借自身理论基础及实践经验,总结出国土空间规划赋能高质量发展的四个核心路径:第一是践行绿色发展,岳教授从生态空间内涵、功能、生态系统服务的作用、规划赋能生态空间增值、人类发展对生态功能的需求等方面进行详细介绍;第二是推动创新生产,岳老师引入大卫·哈维关于资本积累三循环理论,从工业、空间、创新生产的逻辑层面讲述国土空间规划应如何实现创新;第三强化治理聚力,岳老师指出要从蓝图规划转向治理规划,应该注重央地、区域、城乡和陆海四个方面进行统筹;第四是提升数字赋能,岳老师认为应建立智慧规划,将GIS技术、大数据技术、人工智能技术、区块链技术等引入国土空间治理。

在互动环节,岳教授就与会师生如何看待国土空间规划中土地发展权转移配置问题,及如何界定复杂的城市土地等问题进行了探讨,岳教授根据自己在该领域的所见所知所悟对大家困惑的地方进行细致解答。

岳文泽教授在国土空间规划上有着深厚的理论储备和实践经验,其讲述的报告使同学们深受启发,给大家的研究方向带来新的视野。最后,聂教授总结到,通过此次的讲座,使大家对国土空间规划赋能高质量发展有了进一步了解,同时岳教授踏实的品质、脚踏实地的科研精神值得大家共同学习。

岳文泽教授简介:华东师范大学地理学博士,浙江大学农业资源利用博士后,浙江大学士地管理系教授,博士生导师,现任土地科学与不动产研究所所长、浙江大学土地与国家发展研究院副院长,近期主要研究领域包括空间治理、国土空间规划等。先后入选国家社科重大项目首席专家、爱思唯尔中国高被引学者、自然资源部首批国土空间规划行业科技创新团队首席专家、国土资源部第二批国土科技领军人才培养计划、教育部第三批青年长江学者、国家第三批万人计划青年拔尖人才等。担任国内外重要期刊《Landscape and Urban Planning》、《Chinese Geoaraphical Science》、《现代城市研究》、《应用生态学报》编委等。先后在Landscape and Urban Planning,Environment and PlanningACities等国际SSCI/SCI知名期刊发表论文50多篇,其中有多篇论文入选ESI前1%高被引论文。主持包括国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目 国家自然科学基金面上与青年项目、国家社科基金重大项目子课题、国家科技支撑计划重点项目子课题、教育人文社科规划项目等省部级以上项目20多项,任国家自然科学基金项目会评专家。研究成果先后获得省部级科研成果奖励5项。(文|梁斯梅,图|梁斯梅,编辑|黄西平,审核|刘汶、杨紫馨)