首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管名师大讲堂 | 新发展格局下城镇空间布局基本思路

2022年11月15日  点击:[]

11月10日晚,黄征学教授受邀为我院师生作题为“新发展格局下城镇空间布局基本思路”的线上主题讲座。此次讲座由我院党委书记聂鑫教授主持,我院博士、硕士研究生等百余人参加了此次学术讲座。

讲座伊始,聂鑫教授为大家详细介绍了黄征学教授的研究方向和成就,并对黄教授的到来表示热烈欢迎。黄教授从五年规划中的城镇化、“十三五”进展特征、典型国家城镇化经验、“十四五”新型城镇化的认识以及新发展格局下空间布局调整优化的总体思路等五方面展开讲述。

6FEC6

(图一  黄教授进行分享)

(图二 讲座主要内容)

首先,黄教授对我国区域、城镇分化的发展特点作了一个简单的介绍。其次,黄教授从城镇化的速度、用地、空间结构、城镇体系等四个方面总结了“十三五”新型城镇化及空间布局的进展特征。然后,黄教授为我们讲解了典型国家的城镇化经验。他指出,世界各国的城镇化速度呈现放缓趋势,人口向特大/超大城市集聚态势明显,超大规模城市崛起、中等规模城市比重下降,小城镇逐渐成为推进大中小城市和城乡协调发展的关键环节。接着,黄教授讲述到他对“十四五”新型城镇化的认识。他指出,“十四五”新型城镇化呈现“五期”叠加特征和“四化”互动特征。“五期”叠加特征即城镇化速度的持续放缓期、城镇化问题的集中爆发期、人口流动的多向叠加期、城镇格局的加速分化期及城镇化发展的机制转换期。“四化”互动特征即空间布局的形态多元化、结构协同化、动力升级化、约束刚性化。最后,黄教授提出了新发展格局下空间布局调整优化的总目标和总体思路。他指出,城镇化空间布局调整优化的总目标是塑造多元、开放、高效、优质的城镇化空间格局,总体思路是稳规模、调结构、强功能、多形态、高效益,新发展格局下空间布局调整优化要朝着推动形成多元、开放、高效的城镇化空间,优化重塑产业发展空间布局,引导人口多元集疏、有序流动的方向发展。

(图三 城镇化空间布局调整优化总体思路)

在交流互动环节,同学们积极踊跃发言,向黄教授请教问题。如:环境治理对于城镇空间布局会造成什么影响?在发挥新型城镇化对共同富裕的促进作用时应如何体现广西特色、突出广西优势?广西如何将生态文明建设高质量地有机融入到城镇化建设中?等等。黄教授耐心地为同学们答疑解惑,并与大家进行了深入的交流。在讲座尾声,聂鑫教授对黄教授的分享表示感谢,他认为黄教授的研究领域是国家最为关注和最为前沿的地区,研究数据也非常详实,具有宏观视野和微观分析,是启发大家对于未来中国城镇化发展的一个非常好的研究思路。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

黄征学教授简介

国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所研究员。主要从事区域经济、空间发展等领域的研究。主持和参与《空间发展问题研究》、《“十四五”时期新型城镇化空间布局调整优化研究》、《中国国土空间开发总体战略研究》、《面向中国式现代化国土空间治理体系研究》等200多项课题研究。撰写的研究报告获省部级以上领导批示20多次。主持和参与的课题获得国家发改委、自然资源部、商务部等部委奖项12次。在《经济研究》、《中国软科学》、《中国土地科学》等杂志上发表论文200余篇。曾参与《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》、《全国国土规划纲要》、《长江经济带发展规划纲要》、《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》等10多项党中央国务院文件起草工作。(图文|刘芮伶 ,编辑|梁斯梅 ,审核|刘汶、杨紫馨 )