首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管名师大讲堂 | 央地关系与中央环保督察的政策评估

2023年02月12日  点击:[]

2023210日上午清华大学公共管理学院执行院长朱旭峰教授受邀来到我院公管名师大讲堂,以线下会议和线上会议相结合的形式为我院师生带来了题为“央地关系与中央环保督察的政策评估”的主题讲座,我院院长史云贵教授主持本次讲座我院聂鑫书记、魏万青副院长、庞惠副书记、龙花楼教授汤玉权教授曾凡军教授、韦彬副研究员、吴凡副教授、樵欣怡副教授、黄六招老师等100多名校内教师及博士硕士研究生参与此次讲座

讲座在热烈的掌声中开始,史云贵教授代表所有与会师生对朱旭峰教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了朱旭峰教授的学术成就,在场的师生无不热情满满。朱旭峰教授上台后开始给大家分享他目前正在做的科研内容,并详细阐述了“央地关系与中央环保督察的政策评估”中的概念与理论。何为央地关系?央地两者的角色是怎样的?中央环保督察是怎样开始和操作的?政策的评估意义何在?怎样运用因果推断进行政策评估?朱旭峰教授就以上问题进行了详细说明,为他的研究分享进行了铺垫。

接下来,朱旭峰教授分析了中国特色的央地关系理论和中央环保督察CEPI)政策的发展历程及执行安排。并介绍该评估研究工作以月度大气PM2.5浓度为主要评估指标其他污染物指标如PM10和空气质量指数AQI)也纳入考虑用以评判中央环保督察前后对环境的影响还分享了研究数据的来源评估工作采用经典的事件史分析模型分析了各省份在开始中央环保督察CEPI)先后顺序的决定因素通过双重差分法对比数据的分析发现,政策长期有效而短期效果不显著为此进行了中央环保督察执行的细分信号机制重新划分最后发现信号的效果明显朱旭峰教授指出,中央环保督察巧妙地通过“多批次”督察,威慑尚未被督察的地方政府形成了强大的督察信号此时地方政府放弃侥幸心理提前自主开展整治信号的效果随行政级别距离和地理距离的增加而减弱分享的最后,朱旭峰教授提出了此次研究的针对性政策建议。

交流互动环节中,汤玉权教授、黄六招老师及同学们都踊跃提问,朱旭峰教授对大家的问题一一进行了解答。讲座的最后,聂鑫书记对朱旭峰教授的分享表示感谢,并赞许了朱教授对科研严谨的态度和对新领域无尽的求知欲,并鼓励同学们向朱旭峰教授学习,以严谨的态度进行学术研究。到此,讲座圆满结束。

朱旭峰教授简介

朱旭峰,现任清华大学公共管理学院教授、执行院长、《公共管理评论》主编、智库研究中心主任:清华大学全球可持续发展研究院执行院长、清华大学科技发展与治理研究中心主任。朱旭峰入选国家杰出青年科学基金、首批国家青年拔尖人才支持计划(国家级高层次人才)、国家优秀青年科学基金等。研究方向包括公共政策理论、智库与专家参与、可持续发展政策、科技治理、转型与公共治理等。

图文|李丹  编辑|苏桐湘  审核|刘汶、苏桐湘)