首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管名师大讲堂|中国之治的边疆实践

2023年09月15日  点击:[]

9月14日下午,云南大学政府管理学院院长方盛举教授受邀参加我院公管名师大讲堂,于我院107报告厅作题为“中国之治的边疆实践”的讲座。本次讲座由我院院长史云贵主持,魏万青教授、雷文艳老师、卢露老师等众多校内教师及博士研究生、硕士研究生参与本次讲座。

全景2

讲座伊始,史云贵为现场师生介绍了方盛举教授的研究方向与主要成就,表示方教授的治学理念与研究方法值得我们借鉴,并对方教授的到来表示热烈欢迎。方教授热切期待两院校在特色优势研究领域上加强交流与合作,共同为边疆治理做贡献。

方教授特写2

紧接着,方教授围绕现代国家治理视角下的边疆,引入现代民族国家的产生与演进、国家民族的构建相关话题,深入地阐释了边疆治理的实践和理论。首先,方教授认为人类社会,包括每个国家和民族,必然要走的一个社会历史进程就是摆脱传统,走向现代,并通过中等收入陷阱、塔西佗陷阱、修昔底德陷阱这三大陷阱论述了国家治理现代化进程所面临的挑战。其次,方教授强调研究边疆一定要放眼百年未有之大变局,从地缘政治、国家治理和全球治理等角度来看待边疆治理问题,积极推动构建周边国家命运共同体。此外,他基于对国情的认识,提出了陆地边疆层面的基本区情和现实区情,基本区情包括涉边、涉民、涉贫、涉教和涉外,现实区情主要包括交通体系末梢、市场体系边缘、对外开放末端、人才匮乏、地缘环境复杂敏感等九个方面。最后,方教授借鉴费孝通的“乡土中国”,提出了“边疆中国”的概念,并从边疆中国的地位和作用、治理重点与难点、治边方略和边疆之治的主要表现几个方面做进一步的分享,突出了边疆治理研究的重要意义。

讲座过程1

讲座最后,魏万青对方教授的分享致以诚挚的感谢并进行了简要总结,讲座在热烈的氛围中圆满结束。本次讲座为我院师生提供了深入了解边疆领域学术发展前沿趋势的良好机会,拓宽了边疆与边疆治理研究的学术视野,对我院特色学科建设与发展具有积极意义。

全景3

方盛举简介

方盛举,云南富源人,法学博士,政治学博士后。现任云南大学政府管理学院院长,云南大学边疆治理研究中心主任,云南大学MPA教育中心主任。二级教授,博士生导师。中国政治学会副秘书长,中国行政管理学会常务理事,中国社会治理研究会常务理事,教育部政治学教指委委员,云南省委组织部干部学院特聘教员,昆明市人民政府参事。获得云南省省级教学名师、云南省有突出贡献专业技术人才、云南省优秀社科专家等称号。入选云南省万人计划“云岭学者”、“云岭教学名师”等人才项目。

文字|罗凤棉 、李丹   图片|阮文俏   审核|刘汶  终审|庞惠、魏万青