首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

国家基金申报系列讲座|战略需求、问题导向的国家社科项目申报

2023年09月18日  点击:[]

9月15日上午,云南大学政府管理学院院长方盛举教授受邀于415会议室为我院师生作题为“战略需求、问题导向的国家社科项目申报”的主题讲座。此次讲座由我院院长史云贵、副院长魏万青主持,汪晗教授、汤玉权教授、苏毅清副教授等众多教师及部分博士、硕士研究生参与其中。

4

讲座正式开始前,史云贵为现场师生详细介绍了方盛举教授的研究方向与主要成就,并对方教授的到来表示热烈欢迎。

1

讲座中,方盛举教授首先阐述此次讲座命题的缘由。方教授表示,云南大学政治学系能够顺利申报国家社科项目的秘诀在于两点,即问题导向、符合国家战略需求。方教授提出“平台红利”的概念,解释云南大学政治学学科有三大平台,一是南亚、东南亚、周边外交研究,二是民族政治研究、三是边疆治理研究,通过打造优势平台能够提高成功申报项目的概率。此外,方教授认为现有科学研究分为学科建设性科研与自由选择性科研,但公共管理学科大部分教师倾向于选择自由选择性科研,导致同一学院不同教师之间的研究五花八门,缺乏学院的特色优势。对此,方教授认为学院应当选择一个大家都能做大做强并实现良性循环的特色优势方向,以形成系统效应。

3

就如何提升申报国家社科项目的命中率这一问题,方教授与大家分享自己的心得。首先,从长远来看,要持续获得、构建团队,突出有组织化的科研。其次,选题要以国家战略为导向,研究党代会、全会等重要报告并与自己的兴趣爱好做紧密结合,尝试用不同学科视野研究问题。再次,要善于把战略方向性问题细化为具体、真实、独到的问题。最后,题目构建最为重要,题目必须要好并且无政治风险。

在交流互动环节,我院教师向方教授提出关于选题、如何建立跨国学术合作等方面的问题,方教授分别作出详细解答,与大家进行了深入的交流。讲座最后,魏万青从国家视角、读者视角、开放视角三方面对此次讲座内容进行总结,并对方教授的分享致以诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

2

微信图片_20230916174347

嘉宾简介

方盛举,云南富源人,法学博士,政治学博士后。现任云南大学政府管理学院院长,云南大学边疆治理研究中心主任,云南大学MPA教育中心主任。二级教授,博士生导师。中国政治学会副秘书长,中国行政管理学会常务理事,中国社会治理研究会常务理事,教育部政治学教指委委员,云南省委组织部干部学院特聘教员,昆明市人民政府参事。获得云南省省级教学名师、云南省有突出贡献专业技术人才、云南省优秀社科专家等称号。入选云南省万人计划“云岭学者”、“云岭教学名师”等人才项目。

文字︱刘芮伶、阮文俏、李丹 图片︱罗凤棉  审核︱刘汶 终审︱庞惠、魏万青