首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管名师大讲堂|信任如何推动创新

2024年04月25日  点击:[]

4月22日上午,英国诺丁汉特伦特大学终身教授、博士生导师滕伟丽受邀于我院415会议室作题《信任如何推动创新》的学术讲座。本次讲座由史云贵院长主持,以覃志敏副院长等为代表的教师与研究生参与其中。

讲座伊始,史云贵院长为现场师生介绍了滕伟丽教授的研究方向、主要著作及研究成果,并对滕教授的到来表示热烈欢迎。

滕教授首先从个体、结构、互动和过程四个层面对创新的内涵进行了深入解读。她指出个体创新能力、组织结构、人际交互以及创新过程都是推动创新的重要因素。随后,滕教授从知识管理的重要性、知识的创造与交互以及知识管理的过程三个方面探讨了知识管理对创新的影响。她指出,为了有效利用知识,必须进行知识交流和共享,知识管理不仅仅是信息的整理和存储,更是知识的共享和转化。接着,滕教授深入探讨了信任在创新过程中的核心价值,指出信任建立在预先存在的共识之上,是规范和价值观有效整合的产物。她表示信任有助于推动实施组织战略,提高组织系统的效率,并强调了建立和维护信任关系对促进团队合作和创新共赢至关重要。最后,滕教授对创新中取得信任的关键因素进行了探讨,指出在存在巨大“能力差距”并尊重个人资质、专业知识和成就的社会中,信任是在良好制度环境下对个人能力的认可。同时,她认为信任可以被转移,在信任程度高的文化中更容易培养对他人的信任。

互动环节中,我院师生踊跃提问。在关于中外信任类型差异以及国企信任如何推动创新等问题上,滕教授做出了详细解答。最后,史云贵院长对滕教授的分享致以诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

滕伟丽教授简介

滕伟丽,女,英国诺丁汉特伦特大学终身教授、博士生导师。曾任我国化学工业部规划处副处长,诺丁汉特伦特大学中国管理研究院院长。先后与哈尔滨工业大学、中国科学院大学等国内著名高校教授共同主持国家自然科学基金项目多项,在国外著名期刊发表英文论文60余篇。主要研究从事创新管理、领导力和跨文化管理等方面的比较研究。

文字|张元泽 图片|李鹏程 编辑|陈托 审核|刘汶、罗凤棉 终审|于丹