首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管20周年院庆系列讲座|社会科学的逻辑与中国研究

2024年09月27日  点击:[]

9月24日下午,美国田纳西大学政治学系终身教授钟杨博士于我院415报告厅作题为《社会科学的逻辑与中国研究》的学术讲座。本次讲座由我院党委书记聂鑫教授主持,刘汶副教授、雷文艳老师及30余名硕士、博士研究生到场聆听。

讲座伊始,聂鑫书记对钟杨教授的到来表示了热烈欢迎,并介绍了钟教授的研究履历和学术成就。随后,钟教授从科学的哲学基础、社会科学与自然科学的关系及社会科学在中国的发展三个方面展开论述。

讲座中,钟教授以学术研究的认识偏差问题引出了科学的哲学基础这一话题。他指出,科学思维的逻辑是一个循环的闭环,包括了观察、经验概括、建构理论、提出假设、进一步观察等环节,并强调不能根据片面观察而得出研究结论。随后,钟杨教授阐述了社会科学和自然科学的关系,他认为社会科学与自然科学同样基于科学的逻辑和研究方法,并以“社会科学本土化”为背景,展望了我国社会科学的发展前景。钟教授特别分析了国家之间社会现象的“独特”与“特色”的差异性,他指出“独特”一词过于强调本国的特殊性但忽视了社会现象的同质性,研究者应当化“独特”为“特色”,将社会现象上升为概念、变量进行研究,从而搭建起比较研究的平台。钟教授还强调,我国社会科学的发展应以寻求普遍规律、分享中国经验为己任,不能将其做成“国别研究”而与世界脱节。

在交流互动环节,钟教授与在座师生就科学研究范式以及量化方法进行了深入交流。最后,聂鑫书记从培养科学思维的角度对本次讲座进行了总结,同时嘱咐广大同学在研究中应打牢科学哲学的思想基础,注重培养科学的底层思维逻辑,并再次对李教授表示了衷心的感谢。讲座在热烈的学术氛围中圆满结束。

钟杨教授简介

钟杨博士是田纳西大学政治学系终身教授,担任Journal of Contemporary China、 Journal of Chinese Political Science、Journal of Asia-Pacific Studies等国际期刊的编委;同时担任国内重要学术期刊《政治学研究》和《公共管理学报》编委;担任国际著名出版社Palgrave MacMillan Press的 New Perspectives on Chinese Politics and Society系列丛书主编。钟杨教授曾担任上海交通大学国际与公共事务学院院长、民意与舆情调查中心主任、长江学者特聘教授、志远讲席教授、上海市政治学会副会长、田纳西大学国际交流中心主任等职务。钟杨教授的研究领域包括比较政治学理论、政治文化、政治参与、公共管理、城市政府绩效评估、民意调查等。他发表过三部英文专著(Local Government and Politics in China: Challenges from Below, Political Culture and Participation in Rural China, Political Culture and Participation in Urban China)和五本合编学术著作,以及六十余篇学术文章。他的文章曾发表在国际和国内一流政治学学术期刊上,其中包括Comparative Political Studies, Journal of Politics, Political Research Quarterly, Asian Survey, Journal of Contemporary China和《政治学研究》等。

文字|黄著  图片|唐浩洵  编辑|王星  一审一校|李鹏程  二审二校|刘汶  三审三校|曾凡军