首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院研究促进湿地保护,推动海岸带可持续发展取得新成果

2022年08月29日  点击:[]

湿地的大量消失是全球面临的严峻挑战。发展中国家沿海农村地区的人们高度依赖沿海湿地提供的生态系统服务。他们为了满足自身的需求,宁愿适应不断恶化的环境,也不愿意恢复或改善他们周边的湿地环境。为了探究这种社会悖论背后的原因,了解农户行为的心理因素是非常必要的。而农村地区是耦合的社会生态系统(SES)的组成部分,其特征是嵌套结构和多功能,并不断受到外部因素(如社会、文化、经济和制度因素)和内部因素(如动机、环境知识和意识、态度和价值观以及行为意图等)的影响,这对促进农户湿地保护行为及海岸带可持续发展构成了巨大挑战,尤其是在生态保护和农户生计发展矛盾冲突较为激烈的中国沿海农村地区。那么,中国沿海农村地区如何协调人地系统冲突,促使农户参与湿地生态保护及可持续利用?是理性还是从众更有利于促进农户保护湿地呢?(本文的理性是指有限理性,强调经济利益,从众是指有限自利,强调除经济利益之外的社会规范和社会互动)

近日,我校公共管理学院硕士研究生丘丽在导师汪晗老师和聂鑫老师的指导下,基于理性选择理论,从有限理性(理性)和有限自利(从众)两个视角出发,将ABM与实验经济学相结合探索农户湿地保护行为的复杂机制及影响因素。结果显示,5年后在有限自利下农户的整体湿地保护行为采纳率达到了100%,而在有限理性下采纳率仅为80%左右。分析结果表明,从众更有利于促进农户保护湿地,决策者应该考虑有限理性和有限自利交互作用的重要性,培养农户对湿地的归属感和责任感,引导农户参与到湿地的生态保护及可持续利用中。该研究被同行评审为杰出的研究工作,具有开创性的研究成果,拓展了关于农民决策过程的研究视角。

1 五年内农户在有限理性和有限自利下采取湿地保护行为的比例

对有限理性和有限自利下农户湿地保护行为采纳率增长速度分析显示(图1),相较于有限理性,在有限自利下整体的农户湿地保护行为采纳率增长速度较快。换句话说,从众更有利于促进农户保护湿地。这项研究的创新点:首先,我们的研究采用了实地实验与ABM结合的混合交互仿真方法来研究生态脆弱型人地系统的可持续发展模式,并将有限理性和有限自利两个不同视角下农户的湿地保护行为进行对比,为后期研究构建农户环境行为决策模型提供了更为创新的思维角度;其次,在方法上本文解决了ABM在模拟过程中存在的高度抽象和简化与现实世界的不一致的问题,验证了混合交互仿真应用于社会生态领域的可行性,拓宽了该领域目前可用的方法范围;最后,在结论上本文的研究结果为生态脆弱区,尤其是生态保护与农户生计发展矛盾激烈地区的决策者引导群体参与生态保护与可持续发展提供了长远的、可行的普适性建议。

该研究成果《Is rationality or herd more conducive to promoting farmers to protect wetlands? A hybrid interactive simulation》于近日发表在国际知名学术一区top期刊《Habitat International》,相关论文信息:https://doi-org-s.vpn.gxu.edu.cn:8118/10.1016/j.habitatint.2022.102647。《Habitat International》期刊由联合国人居委员会于1976年在温哥华创办,作为联合国人居委员会的研究论坛,其主要关注发展中国家的城市化问题,如城乡人居及其规划、设计、生产与管理等。在JCR类别中,《Habitat International》在“Development Studies”(3/41)、“Urban Studies”(4/42)、“Regional & Urban Planning”(5/39)等领域,属于排名前列的国际知名主流期刊,在2021CiteScore9.7