首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院在公众参与公共事务治理机制的研究中取得最新进展

2022年09月02日  点击:[]

【作者简介】

苏毅清 广西大学区域社会治理创新研究中心、公共管理学院助理教授

于海龙* 北京工商大学经济学院副教授(通讯作者)

王梦琳 北京工商大学外国语学院讲师

李欣琦 波士顿大学经济学硕士研究生

李岩岩 广西大学公共管理学院硕士研究生

【文章来源】 Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie  2022

【引用格式】Su, Y., Yu, H., Wang, M., Li, X., and Li, Y. 2022. Why did China's cost‐reduction‐oriented policies in food safety governance fail? The collective action dilemma perspective. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, 1-15.

【原文链接】 https://doi.org/10.1111/cjag.12313

公众参与是实现有效公共治理的重要内容。相关研究表明,降低相关成本可以促进公众对于公共事务的参与。然而,一些调查却表明,政府采取的以降低成本为导向的公共政策在实践中对公众参与的促进作用有限。由此,一个值得关注的问题是,为什么以降低成本为导向的政策在理论上得到了证明,但在实践中却效果不佳呢?

近日,广西大学区域社会治理创新研究中心、公共管理学院苏毅清助理教授,北京工商大学经济学院于海龙副教授,广西大学公共管理学院李岩岩研究生等人,在国际权威学术期刊Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie发表论文“Why did China’s cost-reduction-oriented policies in food safety governance fail? The collective action dilemma perspective”,以消费者参与食品安全治理为例,从“集体行动困境”的视角,探讨了公众在参与公共事物过程中的相关问题。

Olson1971)指出,当参与者需要共享结果时,每个参与者得到的个人利益相对于参与成本而言很小。论文用图1解释消费者在参与食品安全治理时面临的困境,以及为什么以降低成本为导向的政策在存在参与困境(即集体行动困境)的情况下无法成功。即当消费者意识到即使他们不参与到食品安全治理(有其他人参与的话)也能同样获益,那么“搭便车”的情况就出现了。这种情况下,集体物品的收益曲线由V转变为Vf,获益均衡点也由r降低至rf。那么,消费者为了获得原有的收益点r,须付出更多的努力(F点),显然F点对应的成本c远高于收益r,理性的消费者不会参与其中。

实证研究利用1229名中国消费者的在线调查数据,使用中介效应模型来检验引发集体行动困境的搭便车行为与公众对食品安全治理的参与率之间的因果关系。结果发现:消费者在食品安全治理中的低参与率是他人对同样的问题进行搭便车的结果。由此,以降低成本为导向的政策存在的问题是,这些政策虽然解决了高参与成本的问题,但却忽视了一个被很少关注的前置原因——广泛存在的搭便车行为(图3)。

论文从集体行动困境的视角,来审视消费者参与食品安全治理的问题,并通过实证研究系统揭示了参与成本、搭便车行为与公众实际参与食品安全治理之间的关系,从公共事物治理的视角讨论了公众参与公共事务的问题,由此为探讨公共事务参与和公共事物治理中的集体行动开辟了一条新的思路。

上述发表成果得到了国家社会科学基金和北京市社会科学基金的资助。

期刊简介

Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie是农经领域的国际权威学术期刊(SCI&SSCI双收录),2021年影响因子为11.353,致力于探讨农业、环境、食品和资源经济学领域的学术研究,推动经济理论和方法的研究、分享和应用,以帮助解决社会的农业、食品和资源问题。该期刊在JCR 2021 AGRICULTURAL ECONOMICS & POLICY分区中排名第1