首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院在实现新冠疫苗全球分配制度的研究中取得新进展

2022年09月02日  点击:[]

【作者简介】

苏毅清* 广西大学区域社会治理创新研究中心、公共管理学院助理教授

李岩岩 广西大学公共管理学院硕士研究生

柳杨桂 广西大学公共管理学院本科生

【文章来源】 International Journal of Environmental Research and Public Health 2022

【引用格式】Su, YQ., Li, YY., Liu, YG. Common Demand vs. Limited Supply—How to Serve the Global Fight against COVID-19 through Proper Supply of COVID-19 Vaccines[J]. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2022, 19(3):1339.

【原文链接】 https://doi.org/10.3390/ijerph19031339

42363

截至目前,新冠病毒肺炎全球确诊病例逾5亿。新冠肺炎引发的全球危机,导致了二战以来最严重的全球经济衰退。隔离病例、封锁国内外交通等措施,对抑制传播起着重要作用,但并非长久之计。普及疫苗才是从根本上控制传播,恢复全球秩序的科学办法。但全球多数国家不具备疫苗研发和生产能力,未来2-3年内全球新冠疫苗的产能存在较大缺口。那么,在全球共同抗疫的背景下,各国对疫苗的共同需求,与目前只有少数国家的有限供给之间出现了矛盾。各疫苗生产国对疫苗供给的态度和策略,成为了解决该矛盾的关键。

20221月,广西大学区域社会治理创新研究中心、公共管理学院苏毅清助理教授,2020级硕士研究生李岩岩,2017级本科生柳杨桂,在国际权威学术期刊International Journal of Environmental Research and Public Health发表论文“Common Demand vs. Limited Supply—How to Serve the Global Fight against COVID-19 through Proper Supply of COVID-19 Vaccines”,从公共事物治理的视角,探讨新冠疫苗分配的全球性供给制度。

不开放的供给策略把新冠疫苗在全球层面交由市场机制进行分配,使得新冠疫苗逐渐成为疫苗生产国本国的私有物品,低收入国家只能被排除在获取之外。在开放供给策略下全球所有国家和个人都是新冠疫苗的使用者,表现出了高竞争性和低排他性的特征,具有了明显的公共池塘资源属性。

在开放供给策略下,新冠疫苗的公共池塘资源属性,使其成为了全球公共物品,在全球层面将具有低排他性。疫苗购买国可以基于本国疫苗的低竞争性,进一步将所获得的疫苗分配给国民使用,决定新冠疫苗在国内的排他性。若将新冠疫苗垄断为本国所有,在全球层面采用不开放的供给方式,这将使得新冠疫苗在全球层面呈现出高排他性的特点。这将导致新冠疫苗成为那些具有较高支付能力的个人的私人物品,或处于供给不足的“公地悲剧”状态。

当把新冠疫苗作为具有低排他性的全球公共物品时,必须要有全球性的制度来为新冠疫苗的全球性供给提供保障。确保新冠疫苗实现全球供给的制度设计,应该是在全球和国家两个不同的层次上分别开展的嵌套性规则设计。其中,每个层面的制度设计因实际情况的变化所产生的变化,又会反馈到不同的层级中,由此实现整个新冠疫苗全球供给嵌套制度的动态调整与持续运行。

本文基于奥斯特罗姆提出的八项制度设计原则,探讨性的提出了保障新冠疫苗全球供给的规则设计原则,这一方面可为目前新冠疫苗的全球性供给贡献可供参考的方案,另一方面也是对将奥斯特罗姆的制度设计原则运用于超越传统公共池塘资源治理的问题进行了尝试,为进一步拓展全球层面的公共事物治理进行了探索。

上述发表成果得到了广西大学高层次人才项目的支持。

期刊简介

International Journal of Environmental Research and Public Health是环境健康科学和公共卫生跨学科领域的国际权威学术期刊(SSCIJCR一区),2021年影响因子为4.614,致力于探讨以综合方式将多个科学学科联系起来,以解决与环境质量和公共卫生有关的关键问题,专注发布社会文化、政治、经济和法律方面的科学和技术信息与环境管理、环境医学和公共卫生有关的考虑。