学院简介
院长致词
学校主页
科研成果
首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

公共管理学院龙花楼教授关于土地利用转型研究取得重要理论进展

2022年09月19日  点击:[]


 

近日,国际知名学术期刊《国际人居》(Habitat International)刊发了我校公共管理学院龙花楼教授立作者的土地资源管理领域最新理论成果理论化土地利用转型:人文地理学视角Theorizing land use transitions: A human geography perspective)。

土地是人类主要社会经济活动的空间载体、最基本的生产要素,也是城乡居民最基本的生存资源。土地利用是社会的一面镜子,社会经济发展进程中暴露出来的形形色色的经济社会与环境问题均可在土地利用上得以反映。国际上土地利用研究经历了由土地利用/覆被变化计划到全球土地计划,进而到土地系统科学及其随之并入未来地球计划一系列的发展阶段。土地系统科学是土地利用研究的国际前沿领域。土地利用转型是土地系统科学的重点研究主题,是探知区域社会经济演变的重要视角。近20年来,国内外土地利用研究取得了丰硕的实践成果,但相关理论成果仍然较为匮乏,学界关于加强土地利用理论研究的呼声与日俱增。

 

针对这一挑战,本文将人文地理学的人-地关系地域系统理论与中国正在实施的乡村振兴与城乡融合发展战略相结合提出了区域土地利用转型“冲突-协调”理论模式,并从土地利用形态的变化引起土地系统结构的变化,进而导致土地系统功能的变化,辅以基于格局与过程耦合的土地利用转型调控等三个维度构建了土地利用转型的解释框架,以期增进对土地利用转型与相关区域发展战略的认知,促进土地系统科学的理论建设。


           

本文独立作者龙花楼现为广西大学公共管理学院二级教授。龙花楼教授在21世纪初将土地利用转型这一研究方向引入中国,并长期致力于城乡发展与土地利用转型方面的研究,本文是其在土地利用转型研究领域深耕20余年产出的重要理论成果。




文章链接:https://doi.org/10.1016/j.habitatint.2022.102669 

 

关闭