当前位置: 首页>>本科教学>>专业介绍>>正文

2018年05月09日 18:49  点击:[]

本科专业介绍

学院现有公共事业管理、社会工作两个本科专业。

1、公共事业管理专业:

1999年,学院开始招收旅游管理专业(公共事业管理方向)本科生,并于2002年获准正式招收公共事业管理专业本科学生。十几年来,公共事业管理专业日益受到社会各界和考生及其家长的关注,应届毕业生考研率及其录取率呈上升态势。学院的行政管理、教育经济与管理、社会保障、土地管理及MPA(公共管理专业硕士)等多个硕士研究生学位点为该专业的发展提供了强有力的引领和支撑作用。目前该专业在广西同类专业中排名第一,在全国同类专业中也有一定影响。

该专业区域社会管理和公共服务人才需求为导向,坚持宽口径培养人才的教育理念,立足广西、服务全国,辐射东盟国家,培养具备系统的现代管理理论、方法和技术,有较强管理工作实务能力和社会适应能力,具备国际化视野的有多学科素养和学习能力的应用型、复合型公共管理人才。

专业的主要课程有:管理学原理、公共管理学、公共经济学、管理文秘(理论及实务)、公共关系原理与实务、公共政策学、人力资源开发与管理、公共财务管理、应用统计学、组织行为学、管理定量分析、高等数学、社会调查理论与方法等。毕业生可在各级党政机关和文化、教育、科技、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位以及工商企业等部门从事行政管理、人力资源管理、社会保障管理等各项管理工作。

l  2011年公共事业管理专业获评为广西特色专业及课程一体化建设项目

l  2014年公共事业管理专业获评为广西高校优势特色专业建设点

2、社会工作:

我学院社会工作专业于2006年获准正式招生以来,从无到有,从小到大,以其所具有的科学性、专业性、应用性、技巧性等鲜明的专业特色赢得了独立的学科地位,在全区乃至全国同类专业的排名中呈现上升态势。

培养德智体全面发展,具有扎实的理论基础和专业技能,具备较强社会工作实务能力的专门人才。学生在校期间,必须在教师的指导下完成至少800小时与本专业相关的实务性工作。毕业生既可以到政府机构如民政、劳动与社会保障、公安、司法等部门从事社会政策与行政及相关工作,也可以到事业单位如文教、卫生等部门从事有关管理和服务工作,还可以到城市基层社区和有关非营利组织从事规划、管理与服务工作。