当前位置: 首页>>学生天地>>课外活动>>正文

“聊聊工作那点事”——优秀HR职场达人李腾学长就业支招报告会

2015年12月29日 17:58  点击:[]

 

聊聊工作那点事——优秀HR职场达人李腾学长就业支招报告会

 

在“史上最难就业季”记录不断被刷新,就业难成为每个大学毕业生的亲身感受背景下,我院2006级公共事业管理专业李腾主动请缨为学弟、学妹排忧解难——于2015122719:30在公共管理管理学院101教室以“聊聊工作那点事”为主题做了一场别开生面的经验交流报告会。院团委书记黄文静老师以及我院林春丽老师等出席了本次交流报告会。

 

报告伊始,李腾学长抛出了“什么是好工作”、“什么是事业”、“什么是成功”、“大学学的东西有用吗”、“颜值很重要吗”等一系列发人深省的问题。思考片刻后,文学院徐国栋同学首先表达了自己的看法,认为符合自身预期、有发展潜力和平台的即是好工作,之后同学们也对以上问题纷纷表达了自己的看法。针对同学们的回答,李腾结合自己的亲身经历说出了自己的看法,他告知我们:职业生涯中的第一份工作应该是“苦逼的”、“充满挑战与压力的”“有晋升与成长空间的”;大学学的不仅仅是一出校门就用上的技能,更多的是培养学习能力、拓展知识面、提升气质等无形的财富,这些是日后潜能得以发挥的重要保障;事业应该是即便没有任何报酬,你依然很开心地、热情澎湃地做好这份工作;颜值很重要,但不是指父母给的容貌,更多的是我们表现出来的一种外表端庄大方和内心充满自信的气质;成功是内心深处的高度自我认可和对自己很重要的亲友的认可。

 

在和学弟、学妹们聊完这一系列问题,深入了解情况后,李腾学长切入了报告会的重点——该如何做职业生涯规划呢?李腾学长结合自己四年的大学生活和五年多的职场经验,精炼地提出几点建议:第一,想清楚3个问题——你想做什么、你适合做什么、你能做什么;第二,了解清楚自己想要的工作的具体内容;第三,有一颗坚韧的心,坚持不懈。在具体方法上,我们可以借助各种性格测试去了解自己比较适合什么工作,可以借助实习去了解清楚心仪工作的具体内容。做人做事,道术兼修,以道为基础,以术为手段,道术结合方能走得更高、更远!

 

报告尾声则是李腾学长和学弟、学妹们的互动交流环节。热情的学弟和学妹给李腾学长提出了一个“带刺”的难题——为何频繁跳槽,该如何回答面试官的疑惑与担心?李腾学长结合自己经历,慷慨地、毫不避讳地说出了自己内心真实的看法:第一,要以能力为基础;第二,以同行业、同岗位为方向;第三,不管怎么变,始终要走在离自己的目标越来越近的路上。回答面试官则需要委婉、灵活、让自己的理由无可辩解。之后,李腾学长还给我们推荐一本书——《创新者的窘境》,并且买了三本作为新年礼物发给幸运的听众!

 

报告会上在交流


 

合影留念


 

 

                                                                                         

 

上一条:我院15级学生军训圆满结束

关闭