当前位置: 首页>>学生天地>>课外活动>>正文

2016年国际社工日主题宣传活动走进广西大学

2016年03月20日 19:29 孙铭浩 点击:[]

315日是第十个国际社工日,今年国际社工日的中国主题是“发展社会工作,助力扶贫济困”。为响应民政部组织开展全国性的国际社工日主题宣传活动,广西自治区民政厅组织宣讲团,于320日赴广西大学公共管理学院社会工作系在公共管理学院101教室向广大学生宣讲社会工作政策法规和专业知识、理念。

在广西大学学生社会工作协会的协助下,由南宁市惠众社会工作服务中心社工代表团在广西大学公共管理学院向到场的社工专业大学生介绍了2016年第10个国际社工日情况、社会工作一线工作现状以及和社工代表在一线岗位上的社工服务经验和体会等。宣讲会上指出,扶贫济困是专业社会工作的核心使命,投身脱贫攻坚战是我国社会工作者的时代责任。宣讲中,通过举出在国际社会等不同条件下的工作理念践行等例子,分析了专业社会工作发源于应对工业化进程中因贫困带来的相关社会问题的实践,经过100多年发展,逐步成为许多国家和地区公认的深化济贫成效、改善基本民生、建设良好社会关系的重要制度安排和职业活动的可行性。并通过这些阐述了广西以及其附近地区逐步建立了社区、社会组织、专业社会工作“三社联动”服务机制的必要性,在培养人才、促进专业、开发岗位等方面有很大的发展与进步的必然性。

宣讲会上,不管是经验丰富的社工还是知识见解开明的学长学姐,都对同学们提出了不同的要求和建议。希望大家切实发挥好载体平台作用,并加强自身建设,完善自身技能,提升机构管理水平、个人学习水平、项目管理水平、服务管理水平等,积极参与和承接脱贫攻坚服务项目,组织社工深入贫困地区、走近困难群众,有效回应困难群众的个性化、多样化服务需求,为专业社会工作助力扶贫济困提供强有力的平台支撑。

今年广西的国际社工日主题宣传活动,是响应第三次由民政部统一发起、地方民政部门具体组织,社会工作行业组织、专业机构和全国社会工作者广泛参与的大型系列宣传活动的要求,宣讲团队为公共管理学院社会学与社会工作系学子带来了本年度的社工宣传主题的精髓,同时,宣讲团队也就大学生关心的社工升职空间、社工面临的压力等问题作出了回应。宣讲结束后,一些大学生即表示希望能有更多的机会到机构学习。宣讲取得良好成效。

上一条:学雷锋活动月 哲学131班开展卫生清扫活动 下一条:广西大学公共管理学院“公辩新声”口才竞赛火热开赛

关闭