当前位置: 首页>>党团工作>>两学一做>>正文

不忘初心,继续前进

2016年12月03日 09:37 解筝 点击:[]

  每个共产党员在入党前的谈话中都会被问及一个问题——“你为什么要入党?”。为了荣誉,为了信仰,为了民族复兴,为了个人利益?
   这似乎是史上最简单的问题,简单到信马由缰的回答都很有道理;这似乎是史上最复杂的问题,复杂到无论怎样回应都难比自己的心声更完美。
   所有的心声都在遇到这个问题的时候倍受煎熬,所有的言语都为表达不出所感而自惭形秽,所有的大脑都忘记了,这本质上是一个要问自己的问题。
   我为什么要入党?
   我扪心自问了很多次。
   我是一个彻头彻尾的理想主义者,我仰慕我党先烈。我仰慕他们忧国忧民的情怀,仰慕他们“捐躯赴国难”的担当,亦仰慕他们在艰难时刻的睿智,更仰慕他们脚踏实地,一步一个脚印的建设了新中国。
   我想成为一个于国有利,于民有利,于家有利的人,我向往和一群同志奋斗在鲜艳的红旗下。
   读罢习近平同志在“七一”的重要讲话《在庆祝中国共产党成立95周年上的讲话》后,我心潮澎湃,思如泉涌。但于纸上却只能写出八个歪歪扭扭的汉字——“不忘初心,继续前进”。
   不知道习近平总书记为什么会在讲话中把这八个字讲那么多遍,但我难以忘怀当我第一次听到这八个字的时候,我想到了属于‘不忘初心’的下句——‘方得始终’。
   我曾经最喜欢的短句是“念念不忘,必有回响”。它与“不忘初心,方得始终”相得益彰。听着习近平总书记一遍又一遍的重复,我不禁想起我的初心。
   这许是一个浮躁的时代,但这定然不是一个信仰湮灭的时代。东走西顾良久,我依稀记得今年七月一日在党旗前举手握拳所宣的誓言,‘我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党’。
   初心许是容易忘的,但先烈的英魂却与史册长青。习近平总书记言‘历史没有终结,也不能终结’,故而,历史不该被遗忘,也不该被漠视。
   九十五周年了,九十五周年!想想中国共产党已在风雨中屹立了九十五周年,我心中便是一种难以言明的激动。九十五这个数字与中华五千年的文明史相比,或是太过于短暂,但它于一个活在这九十五周年中的人而言,却是他们的全部。它是漫长的九十五周年,漫长到人们已记不清浙江嘉兴游船上的轻喃,漫长到孩童已写不出‘瞿秋白’、‘夏明翰’这些或高大,或伟岸的名字,但它们却永恒的记在了品德高尚者的人心中。我一直记得马克思在他的《青年人在选择职业时的思考》中所言的‘如果我们选择了最能为人类工作的职业,那么重担便不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲,那是我们所享受的就是不可怜的,有限的,自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人将洒下热泪’。
   中国是个非常伟大的国家,中国共产党也是一个非常伟大的政党,中华民族亦是非常伟大的民族。习近平总书记在讲话中说到,‘在5000多年文化发展中孕育的中华优秀文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识’。我想,这也是不该忘怀的东西,许多革命党人在战争年代便是从传统文化中得到了初心。
   我党作为一个有八千八百多万党员的,四百四十多万党组织的党,平心而论,是伟大的,辉煌的,有为的。任何一个有良知的人面对我党在过去的九十多年中取得的成就时,都该给予赞叹与掌声。
   但仅仅满足于此是不够的。如何‘不忘初心,继续前进’,这是摆在我党面前最紧急的问题。关于这个问题,我非常认同以及拥护习近平总书记的观点,即:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”
   坚持望着党旗的方向,永远“不忘初心,继续前进”,这不仅仅是党给予我们每个党员的任务,也是时代与历史给予我们的责任与担当。
   诚挚希望每一位党员都能在我党的领导下“不忘初心,继续前进”!

上一条:关于如何将习总书记“七一”讲话精神融入大学生活的 下一条:不忘初心,继续前行

关闭