习近平总书记建党95周年讲话心得

2016年12月03日 09:48 罗淇中 点击:[]

习近平总书记提出了“不忘初心,继续前进”八个方面内容,为什么要强调不忘初心,是因为我们党在建党之初就确定了党的奋斗目标。八个方面内容中提出要坚持马克思主义的指导地位、坚定共产党远大理想和中国特色社会主义共同理想等等,这既是深刻的理论阐述,又是对于现实情况的回应,我觉得非常重要非常全面,总书记反复强调中国共产党要坚持不忘初心,继续前进,充分体现了中国共产党治国理政的新境界。作为一名共产党员,我们要牢记党的纲领,坚定理想信念,将使命与担当同学校中心工作结合起来,培养一流人才、建设一流学科,推动学校事业又快又好发展。
   从1921年成立以来,党已经走过了95年艰辛而辉煌的风雨历程,我们都知道党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福,不懈奋斗的历史。这95年是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化的95年,是我们党经受各种风浪考验不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的95年。党的风雨95年历程是令人难忘和感慨的,在近代中国历史发展的必然中创立,经受大革命洪流的锻炼和考验,在土地革命中开辟出中国的革命道路,后来成为抗日战争中的中流砥柱,最后夺取民主革命的全国胜利。抗日战争胜利后,中国共产党顺应全国人民的强烈要求,主张建立一个和平、民主、独立、富强的新中国。经历了从新民主主义向社会主义的过渡,艰辛探索着社会主义的建设道路在不断的总结和反思中选择了建设中国特色社会主义的道路。
   今年学校面对国家“双一流”建设,我们要总结学校的办学历史,凝聚师生共识,要坚持习总书记提出的“面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进”总要求,在增强应对重大挑战,克服重大阻力解决重大问题方面做出表率。作为一名大学生党员同样要谨记不忘初心,继续前进,首先要坚定理想信念,坚定道路理论,制度文化自信;其次要提升思想理论水平,只有这样我们才可以继续创造新成绩,创造新奇迹!
牢记习总书记的寄托,化青春为奋斗的力量。习近平总书记在讲话中特别提到了青年的重要意义,听到这里,我是很兴奋的,对于我们大学生来说,我们也要严格要求自己,培养自己成才,我们是青年的重要组成部分,应该多多关怀。
  “青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”,这是习总书记对青年的期盼,对青年的厚望,作为一名即将步入社会的青年要牢记习总书记对青年的寄托,化青春为奋斗的力量,化青春为前进的动力,时刻准备着,到祖国最需要的地方去。作为一名九零后,我更能感受到在当今正处于大变革大转折和大发展的时代,青年的思想观念复杂多变,在习总书记的讲话中,我深切的感受到了在中国共产党的领导下,中国正逐步走向富强民主。旗帜在前,催人奋进,青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月,在正青春的年纪加入中国共产党,扪心自问,我心无悔永远跟党走。不忘初心,继续前进!
   那么,我们作为大学生,时刻要有“关键在党”的使命感,习近平总书记叮嘱我们要时刻保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,我们要做好弘扬社会主义核心价值观的推动者,充分发挥基层党组织的精神力量,更要在实践上大胆探索,在理论上勇于创新,不忘初心,继续前进开辟当代青年学生思想政治教育新境界。感触最深的是习近平总书记发言中所提到的三个“长期坚持,永不动摇”的正确路线。回顾这三个正确路线,并不是为了获取慰藉抑或是寻求借口,而是要总结历史经验,把握机遇,与时代共命运,永远保持共产党员的奋斗精神和赤子之心。对于一个大学生党员而言,我认为要从学习上工作上,思想上谨记最开始的入党初心,全心全意为人民服务,做好学生中的表率作用,从学习成绩和科研水平、群众基础等方面入手敢为人先,争创一流,继续前进。
   历史是最好的老师,它深刻启示我们:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持,永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持,永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地,吸纳人类文明优秀成果,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持,永不动摇。这是从中国共产党95年苦难辉煌历程得出的历史结论。“明镜所以照形,古事所以知今”。我们回顾历史,正是为了从历史中汲取智慧和力量,我们总结经验,正是为了沿着历史揭示正确方向继续前行,作为新时代的大学生党员要时刻铭记习总书记的“七一”讲话精神,不忘初心,继续前进。

上一条:以指引之名,“不忘初心”——高校党支部要担实主体作用 下一条:关于如何将习总书记“七一”讲话精神融入大学生活的