当前位置: 首页>>党团工作>>两学一做>>正文

以指引之名,“不忘初心”——高校党支部要担实主体作用

2016年12月03日 09:49 李婧榕 点击:[]

   中国共产党的创始人之一李大钊同志曾经说过,青年要为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之人生。青年,属国家栋梁之才,民族之希望。在最青春的年华,没有谁想甘于平庸,没有谁不想通过自身的努力来实现自我价值。但“想”不等于“做”,关键还是需要实践。与此同时,实践并不是盲目的,而是需要科学的理论作为指导。中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。全心全意为人民服务的宗旨,是党的性质和理想之体现,其所倡导和发展之理论更是贴近实际、贴近人民,有助于指引广大青年成就自我,奉献社会的明灯。
   历史经验表明,在国家事业发展的重要关头,我们党总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习都必将推动我们的事业大步向前。当前,国家正处于改革开放的攻坚时期,正处于全面建成小康社会的决胜阶段,任务艰巨且繁重,迫切需要一个优秀的组织以一系列科学的理论来指导和带领广大人民群众“不忘初心,继续前进”,从而推动经济社会的持续健康发展。中国共产党就是这样的一个政党,在其成立95周年的纪念日上,习总书记发表了“七一”重要讲话,内容强调了中国共产党从成立到成长一直伴随着中华民族救亡图存,以及发展复兴的历史事实,因而一种民族危亡的紧迫感与无私奉献的热忱深深地植根于共产党人的基因之中。这使得中国共产党始终高举马克思主义伟大旗帜,坚持实事求是思想路线,全心全意为人民服务,高度重视自身建设,其要求与纪律也是共产党人对自我的要求与安身立命之本。因此党员干部加强理论学习,从严律己,奉行党的宗旨,真心实意地为人民群众办好事、实事是必要的。当下,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,即“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的重要目的,就是促使全体党员以遵守党章、党规来不断要求自己,深刻领会系列讲话的精神与内涵要义来提升政治素养,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,进一步把党员干部和广大群众组织起来、凝聚起来,为夺取全面建成小康社会伟大胜利提供坚强有力的保障。
   马卡连柯说过,即使是最好的儿童,如果生活在组织不好的集体里,也会很快变成一群小野兽。对于青年党员来说,需要有党支部的发展培养。党支部是党员之家,是党联系党员的基层组织,承载着组织学习党的思想、理论,宣传党的路线、方针、政策的重大责任,同时也担负着发掘有意向党组织靠拢的积极分子、优秀人才,培养党的后备力量的重要职责。高校党支部作为培养发展学生党员的重要阵地,其吸纳优秀人才,培养中坚力量党员的作用不言而喻。因而在当下开展学习“七一”重要讲话精神和“两学一做”学习教育的大背景下,高校党支部发挥主体作用,就是要让党支部不忘初心,坚定信念,充当指引党员干部的领头羊,深化共产党人的信念意识,强化“两学一做”的着力点——基础在学,关键在做;推进两者在高校的影响力,激发广大学生党员及高校党员干部学习的热情,并在学习中不断提高思想觉悟,坚定对党绝对忠诚的政治品格,严守政治方向和纪律,为做一名合格的党员而努力。
    高校党支部要如何做才能担实主体作用呢?首先,要以“七一”重要讲话精神为指引,注重发挥党支部的“领头羊”作用。高校党支部是学生党员及党员干部的学习天地,其对“两学一做”学习教育的落实和取得的学习效果很大程度上关乎党支部是否能担当得起引导的责任,而引导的作用是否明显,方向是否正确还得取决于各党支部是否坚持以科学理论为指导,对党章、党规的遵守以及对党的路线、方针、政策的贯彻落实,而这一切都取决于对党“初心”的坚守。因此,高校党支部建设至关重要。党支部负责人作为党员的“主心骨”,需提升与完善理论修养,还应做到不忘作为一名党员的初心,任劳任怨、甘于奉献,在日常学习、工作中树立起标杆典范,以实际行动达到“两学一做”学习教育的要求,并以此将“两学一做”学习教育推进和落实到党支部党员中去。
   其次,注重加强党支部“主阵地”建设,以担实主体作用。党支部是基层党组织,也是学习教育深入基层的“主阵地”。高校党支部如同纽带一般,拉近了学生党员与党组织的距离,也使更多有理想、有信念的大学生对党有了更全面及深入的认识,从而自愿加入中国共产党并积极向党组织靠拢。俗话说得好“上面千条线,下面一根针”,学习教育需要依靠党的“主阵地”才能得以落实到位。因此,党支部作为组织者、推动者,在学习、领会“七一”讲话精神和“两学一做”内涵中要树立问题导向,创新教育形式,尤其是面对学生党员应如何开展学习教育,如何将学习成果与实践相结合,实现学、做、改有机统一,值得深入探讨。(1)做好学习计划。话说“凡事预则立,不预则废”,计划是行动的先导,各党支部要想在学习教育中充分发挥主体作用必须建立一个行之有效的计划。没有计划,学习教育就很难在党员中开展起来,而各党支部对于学习的内容和方式也很难进行把控。所以各党支部尤其是高校党支部可利用其行动和工作之便,按月或按季度制定学习工作计划,对“七一”讲话精神和“两学一做”主旨要义进行细化学习,明确各阶段的教育内容和工作安排,使得学习教育能够稳步开展进行。(2)充分发挥党员积极性。党员好比党支部里的“细胞”,只有细胞充满活性,整个有机体才能焕发生机。发挥党支部的主体作用,关键还是要党支部的全体党员能积极行动起来。这首先需要党支部负责人发挥好带头作用,引导党员学习好党章、党规和系列讲话精神。创新学习模式,组织开展学习先进模范事迹和开展先进模范评比活动,激发党员们学习和实践的积极性。但更重要的是在党员中深化“七一”讲话重要精神,不忘初心,强调保持赤子之心的重要性,即党员只有保持一颗赤子之心,才能始终以昂扬向上之精神克服一切艰难险阻。(3)加强党员队伍管理,在党支部内部以“七一”讲话精神建立合格党员标准。以“两学一做”学习教育内容作为基层党组织,如高校党支部党课学习的重点,同时坚持好“三会一课”等基本制度,以此来加强党员队伍管理。没有标准好比人失去了前进的方向,有的党员党性意识、服务意识差,就在于党支部内部没有明确的标准对其进行规范,从而造成自身先进性意识不够。不忘初心方能克己奉公,因此各党支部,尤其是高校党支部应该从实际出发,针对学生党员适当提升党员标准,以此激励广大青年党员以饱满之精神,无限之能量投身于社会主义现代化事业中来;做到任何时候都要敬畏党纪国法,自觉参加党组织生活,自觉接受人民群众的监督,敢于同一切恶势力做斗争。
   最后,党支部要注重加强党员干部的思想政治建设。习总书记指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”。之所以强调学习党章党规,学习系列讲话精神就是体现了树立理想信念的重要性。在革命、建设和改革开放等不同时期,正是因为一批又一批共产党人不忘初心,牢记一切为民的价值追求,才使得党和国家民族的事业稳步向前。因此,党支部要加强党员干部的思想政治建设,使之坚定理想信念,不忘初心,时刻牢记为人民服务的宗旨,把对党的信仰转化为现实的行动。
   没有指引何来方向,没有青年何来希望,没有科学理论何来继往开来。在全面建成小康社会的决胜阶段,我党不忘初心,继续前行。在实践中不断探索,在实践中得出真知,以科学理论作为指导,不断加强自身建设,强化党员修炼。作为与广大人民群众联系最为密切的基层党组织,以习总书记“七一”重要讲话精神来引导各党员干部坚定理想信念的追求,以“两学一做”来要求各基层党员,使之做到知行合一,成为符合党性标准的合格党员。青年乃国家、民族之希望,青年党员担负着重要的历史使命,更需要深刻领会总书记这一重要指示精神,把其内化于心,外化于行,不忘初心,继续前进,同时在“两学一做”学习教育中深化认识,明确方向,从始至终做一名合格的共产党员。

上一条:不忘初心,继续前进 下一条:习近平总书记建党95周年讲话心得

关闭