首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育专题报告会

2023年07月04日  点击:[]

7月3日下午,由校党委统战部、公共管理学院联合举办的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育专题报告会在我院107报告厅举办。报告会邀请自治区政协副秘书长,办公厅副主任、党组成员肖顺平作题为“从协商民主到全过程人民民主”的专题讲座。讲座由我院党委书记聂鑫教授主持,校党委统战部成员、学校各民主党派成员、无党派人士、留学归国人员、归侨、侨眷、台胞、台属、党外知识分子代表及我院众多师生参加了本次讲座。

讲座伊始,聂鑫详细跟大家介绍了肖顺平的工作履历及主要成就,并对他的到来表示热烈欢迎。随后,肖顺平讲述了古今中外的实践故事,以我国“民主”的发展历程作为报告的开篇。

讲座中,肖顺平主要从人民政协的产生和历史演变、从协商民主到全过程人民民主以及如何把握全过程人民民主三个部分展开。首先,肖顺平详细阐述了人民政协的产生背景以及成立人大之后人民政协的定位与作用。他表示,改革开放以来人民政协的地位作用不断强化,工作职能进一步发展。同时,他还深入解读了人民政协成为专门协商机构的内涵与意义。其次,肖顺平以习近平总书记的重要思想论述和科学理论体系为基础,从协商民主的全面部署整体推进、协商民主的系统集成深入推进、从发展协商民主到发展全过程人民民主这三个发展阶段介绍了全过程人民民主的演进。最后,肖顺平提出了把握全过程人民民主的三个层次。第一层次是“1+1=2”的民主,第二层次是复合型民主,第三层次是前瞻性民主。他认为,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯穿其中的世界观和方法论,推动全过程人民民主的纵深发展。

讲座尾声,肖顺平与现场嘉宾进行交流互动,详细解答了大家的提问。聂鑫书记对肖副秘书长丰富精彩的分享致以诚挚的感谢,讲座在热烈的氛围中结束。此次讲座对于用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结引导我校统一战线成员深入思考如何立足本职提高履职能力具有重要意义。

肖顺平简介:

肖顺平,中国人民大学本科毕业,公派留学英国伍斯特大学,获管理学硕士学位,曾先后担任自治区政府办公厅主席办公室副主任、第四秘书处副处长、第七秘书处处长、政务协调处处长、政务公开处处长、信息处处长,自治区政协办公厅研究室主任(副厅长级),现任自治区政协副秘书长,办公厅副主任、党组成员。(文字|罗凤棉 图片|阮文俏  编辑|曾靖雯  审核|刘佩瑶、黄西平  终审|庞惠)