当前位置: 首页>>学院概况>>院长致辞

院长致辞

从上个世纪七十年代末的哲学系到今天的公共管理学院,我们这个组织几经变迁,专业和学科结构日益优化。承蒙各界的关心和帮助,经几代同仁的共同努力,目前学院发展为拥公共事业管理和社会工作本科专业,公共管理一级学科硕士点、社会学二级学科硕士点、公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,以及公共经济学二级学科博士点等不同办学层次的学院,有了一个相对成熟的工作团队和相对稳定的发展平台。公共管理学科为广西重点学科,是广西大学“211工程”和“中西部高校综合实力提升工程”重点建设的学科领域,在非政府组织研究、区域社会治理创新、农村问题等领域的研究形成特色和优势。2013年我院申报的“区域社会管理创新研究中心”获批准为自治区级重点研究基地。2013年我院申报的广西高等学校高水平创新团队及卓越学者计划获得广西教育厅立项,谢舜教授被评为第一批广西高等学校卓越学者,他带领的“非政府组织与社会管理创新团队”被评为广西首批高等学校高水平创新团队。我院的“区域社会管理创新研究中心”和“非政府组织与社会管理创新团队”为学院科研和学科建设搭建了新的平台。

感谢前哲学系主任黎之焕教授等前辈,他们在教学改革、专业拓展上的探索和努力,多年以前就为我们这个组织的发展奠定了一个坚定不移地服务于社会的办学方向。与原来的广西大学哲学相比,如今的公共管理学院在办学规模和办学层次上都有了一个很大的拓展,这也是我们现有团队积极进取、锐意革新的结果。我们这个团队是一支生存能力超强的团队,也是一支社会责任感超强的团队。我们将秉承高等教育为社会发展服务、为满足学生的需要而存在的办学理念,在社会变革中成长,在应对社会变革中逐步自立于学界、教育界,也在成长中更真切地感悟到并坚定地履行我们所肩负的社会使命。结合我们这个学术团队原有的学业专长,我们将更着力于探索能为社会提供更多优质服务的领域,努力把组织成员个人的发展与组织整体的发展结合起来,努力把我们团队的发展与社会的需要结合起来。

当前,广西正处在新的发展机遇期。中国—东盟经济合作为广西提供了发展契机,北部湾经济区的开放、开发和建设风声水起,这种发展势头需要大量的公共管理专业人才,这既使公共管理学院面临新的挑战,也提供了新的发展机遇。公共管理学院将以“双一流”建设为目标导向,进一步提升公共管理学科的整体实力,以更多更好的科学研究成果支撑我们的教学和人才培养工作,以专业和学科的发展为平台集聚一支更大更优秀的教学科研队伍,以培养更多更能满足社会需求的人才为使命,以饱满的热情迈向事业发展的新阶段,创造新的辉煌。

                                广西大学公共管理学院院长:谢舜