首页 >> 学生天地 >> 正文

喜报 | 我院学子在第26届中国大学生乒乓球锦标赛勇夺佳绩

2022年11月28日  点击:[]

2022年11月4日-10日,由中国大学生体育协会主办的第26届中国大学生乒乓球锦标赛在吉林省海河口正式打响,广西大学代表队共派出8名运动员参加,其中3位队员来自我院,分别是谢东方、黄柏菘、黄祺玮。经过几天激烈鏖战,我校乒乓球代表队强势斩获丙组男子团体第三名。同时,谢东方同学在竞争最激烈的男子单打赛中打入全国八强,最后拼出了第五名的好成绩。

图 | 我校乒乓球代表队合影

团体三强争夺赛

拿下决定局

在与华中科技大学争夺三强之战中,黄柏菘同学作为3号选手上场,面对1:1的大比分,本场的输赢对整场比赛具有决定性作用。我院运动员黄柏菘同学在此关键位置上,丝毫没有露怯,迅速调动自身状态,首先在气势上压倒对方,潇洒拿下三局,以3:0赢得本场比赛,为我队获得了2:1的好局面。

战略反杀

第四场被对手扳回一城,三强争夺赛来到了第五场决胜场,此时大比分2:2。我院谢东方同学迎接决战,在局分2:1领先,第四局小分4:9落后的情况下并未放弃,连追四分至8:9时对方叫出暂停。暂停回来,谢东方同学以一个向正手大三角的强势远台变线拉平了比分,随后又猜中对方心理,果断变换战术,以凌厉的姿态杀入全国三强。

热血后勤

黄祺玮作为我院22级新同学,赛后感慨万分:“非常感谢学校、学院和球队给自己出去学习、见世面的机会,让我在大一就能参加全国级别的大比赛。看着师兄们在场上拼搏,也感觉非常振奋,我就负责好后勤保障,给他们加油打气!”

单打淘汰赛

单打是淘汰赛中,谢东方顶住压力,前两场比赛分别对阵上海交通大学的主力和华南理工大学的一号主力,对手的强大没有让他泄气,一路拼杀进入了16强。16进8这一场面对的是冠军的热门选手,谢东方以良好的心态应对,顺利拿下两局,在最后一局面对失利局面时,一分一分的咬,在最后关头连得两分,整场以3:0的比分拿下,顺利进入全国8强。

图 | 现场风采

领奖台上,他们手捧奖杯,笑靥如花;领奖台下,是他们夜以继日的奋斗。生命不会辜负一直努力的人,让我们向取得优异成绩的运动员们表示热烈祝贺!生命以不断出发的姿态得到重生,希望运动员们能保持劲头、再接再厉,以梦为马、不负韶华,延续广西大学乒乓球的荣光!

图片 | 广西大学乒乓球代表团

文字 |谢东方 黄柏菘 黄祺玮 李丹