我院学者参加“护童成长”——儿童关爱服务体系建设试点项目专家研讨会

2020年08月30日  点击:[]

2020827日,“护童成长”——儿童关爱服务体系建设试点项目专家研讨会在京顺利召开。

社会工作、法律、少年司法、心理、社会政策领域等多名国家级项目专家及省级项目核心专家受邀出席。我学院周文栋老师作为广西壮族自治区省级项目核心专家出席了会议。会上,项目管理团队首先向专家学者介绍了项目目标、内容、机制保障等项目重点框架。为了充分发挥专业引领作用,保证项目有效实施,会议聚焦项目专家团队工作制度开展讨论,专家分别从各自专长、经验等方面出发,积极建言献策,分享了专家作用、制度保障、工作机制、成果分享、传播推广等方面的意见建议。随后,会议围绕试点项目技术框架展开研讨,针对儿童关爱服务体系所涉及的服务建设、机制建设、能力建设和平台建设四个维度,探索切实可行的项目目标、内容及任务。此次会议汇集了不同专业领域专家学者意见,充分发挥了专家在项目规划以及经验提炼等方面优势作用,协助优化项目实施思路、任务安排、制度保障等方面的内容。

会上,儿童福利和收养中心副主任褚晓瑛、民政部儿童福利司儿童保护处李晨、联合国儿童基金会驻华办事处周烨为受聘专家颁发了聘书。

“护童成长”项目由联合国儿童基金会驻华办事处出资,由民政部儿童福利司组织实施,在全国四省(区)共九个区(县)合作开展为期三年的儿童关爱服务体系建设试点工作。项目重点聚焦试点地区农村留守儿童及困境儿童监护状况改善,通过探索制定儿童关爱服务的内容及标准,提升儿童关爱服务工作队伍服务的能力和专业化水平,提高儿童关爱服务的质量,从而推动建立有效运转的儿童关爱服务机制和网络。