我院举行2024年“学雷锋”智高学校支教暨广西三月三民族文化进校园活动

2024年04月01日  点击:[]

3月29日下午,我院携手南宁市智高学校共同举办了以“支教相约三月三,青春绽放新‘锋’彩”为主题的2024年“学雷锋”活动,并结合广西三月三民族文化节庆,成功举行了民族文化进校园支教活动。来自我院各班和共进连的三十八名志愿者们走入校园,向全校学生传播广西三月三民族文化,弘扬雷锋精神。

本次活动让广西三月三民族文化进校园、进课堂,激发青少年对民俗文化的理解和认同,铸牢中华民族共同体意识通过宣讲雷锋精神,提高青少年对雷锋精神的认识和理解,帮助学生树立正确的人生观和价值观

民俗润童心

喜迎广西三月三,唱响民族团结歌。志愿者们走进学校,以展示图片、抢答问题、编写故事等生动有趣的方式向学生们讲述广西三月三的文化故事、历史渊源和民俗活动等。学生们认真倾听,并举手互动,让民族文化浸入心田。在课堂中,志愿者们还特别设计了制作绣球体验活动,让学生们在玩中学,学中玩,既亲身体验到了民族风情,更感受到了传统习俗的魅力。

|讲述广西三月三的文化故事

|制作绣球

科识启童智

知识之光,色散希望。志愿者们走进小学课堂,为孩子们带来一场名为“光的色散”的奇妙之旅。白色的光线通过三棱镜后变成绚丽彩虹的现象引起了学生们极大的好奇心,志愿者们通过这一有趣的实验,展示了光的色散现象,帮助学生们深入了解光的本质和色彩的奥秘。这次活动,不仅让学生学习到科学知识,更培养他们对科学的兴趣和探索精神。

|带领学生做科学小实验

美育促美德

文育以明德厚思,美育以培元起兴。志愿者们以文育德,以美化人,通过讲述雷锋故事、朗读雷锋语录、歌唱雷锋歌曲等环节,在学生心中种下了一颗服务人民、为国奉献的种子。志愿者们组织学生绘制以雷锋精神为主题的手抄报。学生在勾勒线条,运用色彩,填充文字的艺术创作中,深切感受历久弥新的雷锋精神。

|讲解雷锋精神

|绘制雷锋主题的手抄报

舞跃展风采

青春扬风采,起舞动年华。志愿者们别出心裁地准备充满活力的舞蹈。跟随着志愿者们的示范,学生们认真学习舞蹈动作,体验舞蹈的乐趣。《我是祖国的花朵》的舞蹈,增强学生的自我认同感与价值感。在《一起向未来》舞蹈中,他们体会到音乐律动带来的舒畅身心,加深民族自豪感。将特色舞蹈与三月三文化知识相结合,让学生在追求自我认同中找寻社会价值,在加强自我价值感中,认可民族文化价值,坚定民族文化自信。

|志愿者教授跳舞

|宣传三月三传统文化

广西三月山歌喧,雷锋精神谱新篇。在此次活动中,志愿者们教以科识,授以美慧,启以德根,充分发掘并弘扬了广西三月三的文化魅力与雷锋精神的时代价值,为促进民族文化繁荣、扎实建设铸牢中华民族共同体意识示范区贡献青春力量,对引导学生牢固树立正确祖国观、民族观、人生观、价值观,培育堪当民族复兴重任的时代新人具有重要意义。

|志愿者合影留念

文字|林思彤、覃玮倬、王春兰、禤焕兰、陈爰熹

图片|林思彤、覃玮倬、王春兰、禤焕兰

编辑|王春兰、禤焕兰、陈爰熹