“民族赛场展活力,公管健儿竞风流”|我院积极参与广西大学第十届“三月三”铸牢中华民族共同体意识民族文化体验展示系列活动

2024年04月04日  点击:[]

“三月三”节欢声起,民族盛会聚群英。为传承和发扬广西优秀民族文化,促进民族团结与和谐,引导我院青年树立正确的民族观、文化观3月30日,在我校西体育场,我院积极组织参与广西大学第十届“三月三”铸牢中华民族共同体意识民族文化体验展示系列活动,展现青春风采,荣获“优秀学院奖”

现场风采

开幕式上我院同学穿着特色民族服饰参与对山歌,展现民族风彩

图|我院方块队

在民俗文化讲解区,我院学生传承与弘扬民族文化,用心讲好广西故事。

|民俗文化讲解区

比赛项目

参与比赛集印章数,领取学校的官方小礼品。

抽陀螺是一种具有深厚历史和文化底蕴的传统体育活动,这一活动在广西壮族聚居的地方尤为盛行。陀螺在壮语中,被称为“勒江”。

|抽陀螺

夹绣球则是壮族“绣球传情”文化的一种有趣的延伸:参与者需要使用筷子或其他工具,将绣球从一个容器夹到另一个容器中。

|夹绣球

抛绣球是一种源于古代广西的传统民间活动。随着时间的推移,绣球的“传情”属性被赋予了更多的意义。绣球上精美的刺绣体现了女性的勤劳与智慧,绣球的抛与接寓意着友谊、爱情与团结

|高杆绣球

壮族神话故事《杀蟒哥》中,有着青年英雄使用神弓为民除害的描述,体现了射箭在广西民俗中的重要地位。如今,射箭已经成为壮族传统体育中的一个重要项目。

|射箭

和球,传承中国唐代隔网蹴鞠游戏,结合了西方西方竞技体育元素,以男女混合、隔网对抗、手脚并用的规则,成为现代民族体育运动。

|和球

|打花包

我院大本营现场

|我院学子身着民族服饰展现民族风采

此次活动提升我院学生对民俗活动的兴趣,深化对广西的“三月三”传统民族文化的认识,提高团队协作意识,增强我院学子的集体荣誉感与归属感,在引领我院青年铸牢中华民族共同体意识方面发挥着重要作用。

文字|王春兰、莫天芸、陈爰熹   图片|林思彤、覃玮倬、宋欣谕、李彭超

编辑|王春兰、陈爰熹

审核|刘佩瑶、陈律铭   终审|于