我院院长史云贵教授应邀出席中国特色公共管理创新与发展高端论坛并主持圆桌论坛

2024年04月15日  点击:[]

中国特色公共管理创新与发展论坛2024年4月13日——14日,在中国西部科技创新港拉开帷幕,我院院长史云贵教授应邀出席并主持圆桌论坛。

圆桌论坛以公共管理专业建设为主题,中国科学技术大学丁望斌教授,中国海洋大学王琪教授,华南理工大学文宏教授,上海交通大学刘帮成教授,电子科技大学汤志伟教授作为发言嘉宾,紧紧围绕论坛主题展开对话。

专家们一致认为,公共管理专业建设是一项系统工程,需要从多个方面进行推进和完善。建设的目标不仅在于培养具备现代公共管理理论、方法和技术的人才,更在于打造一支能够适应国家治理能力和治理体系现代化建设要求的专业队伍。建设的首要任务是整合资源,引进先进的管理理念和实践经验以开放的心态,积极与国际接轨,同时结合我国实际情况,进行本土化的吸收和创新,创建我们自己的理论体系,完善教育实践规范在课程体系建设方面,应当坚持“理论基础扎实、实践能力强、社会适应性广”的人才培养理念。在课堂教学方法上,应当不断探索更加灵活多样的教学方法,如案例教学、小组讨论、角色扮演等。此外,还应重视实践教学方法的创新,加强实践教学基地的建设,通过校企合作、实习实训等方式,为学生提供更多的实践机会。应当重视提升教师教学水平,可以通过建立一套以支持和帮助教师提高课堂教学水平为核心的教学质量管理体系的方式,对教学活动的各环节进行全程质量管理,加强对教学活动的研判评价和信息反馈,以促进教师专业发展,进而培养学生学习品质。

副院长陈林一同参加论坛。

|西安交通大学公管学院 |陈林  审核|李秋璐 终审|史云贵