首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

学术讲座 | 徐晞教授作“引导社会组织参与基层社会治理实现共同富裕”主题学术讲座

2021年11月19日  点击:[]

11月17日下午,公共管理学院通过腾讯会议在线上举行了主题为《引导社会组织参与基层社会治理实现共同富裕》的学术讲座,主讲专家为华侨大学政治与公共管理学院教授徐晞教授。广西大学区域社会治理创新研究中心主任、公共管理学院MPA中心主任谢舜教授主持会议,缑文学、王振标、高伟、陈潇潇等多名老师以及学院众多硕士、博士研究生积极参加本次学术讲座。

首先,徐晞教授对国家治理、社会治理和社区治理进行概念梳理。她指出,创新社会治理与治国理政的同时提出,既是宏观社会整合的大局需要又是微观基层社会的现实需要,由此揭示社会组织参与社会治理对实现共同富裕的重要意义。她通过列举党的十八大报告、十八届三中全会、十八届五中全会、十九大报告、十九届四中全会、十九届五中全会等会议中多次提到“社会组织”来强调社会组织在国家治理中的重要主体地位,以此说明社会治理创新的基点在社区。她指出,日益壮大的社会组织将成为社区“善治”的助推器,社会组织参与社区治理能有效实现社区“善治”。

其次,徐晞教授向大家展示了社会组织的历史渊源与传承过程,公益慈善的发展和演变主要经历了施粥增米、修路浦桥,基金会,社会企业和社会影响力投资四个主要阶段。她通过播放“残友”的相关视频、分析残友“三位一体”架构体系、简述《纽约监狱计划——降低青少年累犯罪率》的故事来说明社会组织作为一种新型治理主体的深度参与,将释放核聚变式的能量,弥补政府公共服务单一供给的不足。

接下来,徐晞教授认为社会治理的主要目标有三个:一是保障公共安全—满足安全需求;二是化解社会矛盾—满足交往融入、公平正义需求;三是培育自治社会—满足自我实现需求。她指出,社会组织在社区治理中扮演着提供社区服务、培育社区文化、促进社区和谐的重要角色,我们要实现社会治理的主要目标,就需要正确认识社会组织在社区治理中扮演的角色并充分发挥其积极作用。她表示,目前社会组织参与社区治理的模式有组织自治型模式、政府主导型模式、社区合作型模式,并以美国布鲁明顿社区网络治理为例进行分析,从网络治理理论看社会组织参与社区治理。她强调,引导社会组织参与基层社会治理需要深刻认识中美社区治理和慈善救助的现实差异,并为我国社会组织参与社区治理提出“政府主导+社会组织参与”、“核心供给+个性化服务”;、“信任机制+协调机制”等3条有益的路径建议。

最后,谢舜教授对徐晞教授的分享进行了简要总结,并对徐教授的辛勤付出表示衷心的感谢。此次学术讲座增进了同学们对社会组织和基层治理的了解,让每一位同学都受益匪浅。