首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管名师大讲堂|中国式现代格局中的城乡关系

2022年11月04日  点击:[]

1027日晚,华东师范大学叶超教授受邀来到公管名师大讲堂,以线上会议的方式为我院师生带来了中国式现代格局中的城乡关系的主题讲座,院党委书记聂鑫教授主持本次讲座,龙花楼教授、徐莺副教授等多位老师以及众多博士、硕士研究生参与此次讲座。

讲座伊始,叶超教授指出,格局问题影响乃至决定发展问题,塑造中国式现代化新格局是重大治理任务,城乡关系是中国式现代化格局的重要组成部分。从城乡关系的变化理解中国现代化格局要结合二十大主题,从多学科的角度,将自己的研究同国家联系在一起,把历史和现实结合在一起。接下来,叶超教授从中国式现代化的格局、中国式现代化格局中的城乡关系演变、结论与启发三方面展开论述。

首先,叶超教授从历史发展的时间线阐述了中国式现代化的内涵演变以及中国式现代化的三个本质特征。他指出要了解中国式现代化就要把中国放在世界格局背景中去,正确认识世界与中国的关系。其次,叶教授认为城乡关系的演变是从分离、对立到融合的辩证统一并阐述了中国城乡关系的历史演变过程。接着,叶超教授分析了中国在世界格局中地位的演变过程,并强调新时代的双循环新格局下,流动性逐渐取代稳定性,成为中国城乡关系的主要特征和主导逻辑。最后,叶超教授提出了两点结论和三点启示。他强调格局就是结局,要融入世界才能开创新局,破解城乡治理的重点和难题要由城市和沿海把握大局,从乡村和内陆打破僵局。

在交流互动环节,叶超教授耐心解答了同学们提出的相关问题。龙花楼教授分享了关于此次讲座的感想,他谈到此次讲座结合二十大论述中国现代化格局,时代感强,并赞扬叶超教授是一位充满智慧和哲学思想的学者。聂鑫教授对叶超教授的分享表示感谢,他认为此次讲座的敏锐度和前沿性极强,视野开阔,高度赞扬叶超教授将自身研究同国家重大需求相结合。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

叶超教授简介

叶超,国家级高层次人才、华东师范大学地理科学学院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。担任《中国大百科全书地理学卷·地理学史》主编,Environment,Development and Sustainability 副主编。全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员,《Land》、《地理科学》《世界地理研究》《热带地理》等刊物编委。从事城镇化与城乡治理文化地理、可持续科学和地理思想相关的教学研究工作。在《Science Bulletin》、《Habitat International》、《Journal of Rural Studies》《Land Use Policy》、《地理学报》、《读书》等国内外核心刊物发表论文百篇,人大复印资料转载15篇,30多份咨询报告被中央和省部级部门批示和采纳。论著入选国家“三个一百”原创工程,获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖、上海市决策咨询成果奖二等奖、第十三届全国青年地理科技奖等奖励。

-END-

图文|曾靖雯