首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文

公管名师大讲堂︱新质生产力和新时代人才强国战略实施

2024年04月11日  点击:[]

4月7日下午,广东财经大学人力资源学院院长、北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政教授受邀于我院415会议室作题为《新质生产力和新时代人才强国战略实施》的学术讲座。本次讲座由曾凡军副院长主持,以我院史云贵院长、周均旭副院长等为代表的教师与三十余名博士、硕士研究生参与其中。

讲座伊始,曾副院长为现场师生详细介绍了萧鸣政教授的学术背景和任职经历,并对萧教授的到来表示热烈欢迎与由衷感谢。

讲座中,萧鸣政教授首先以习近平总书记提出的新质生产力为引入点,系统性地梳理了新质生产力概念从首次提出到写入《政府工作报告》的发展脉络,并基于当下主流媒介对其概念的解读,提出了自己的理解与分析。他认为,新质生产力,就是具有本质性突破的社会新生产力,而更高素质的劳动者是新质生产力的第一要素,更高技术含量的劳动资料是新质生产力的动力源泉,更广范围的劳动对象是新质生产力的物质基础,更加优化的协同与组合是新质生产力发展的战略方向。

接着,他回顾了我国人才强国战略提出的全过程,指出中国选择人才强国战略的内在逻辑是由社会经济发展的第一资源、中国的国情、国家发展的实践经验以及未来经济发展的趋势要求所决定的,强调我国人才强国战略就是通过人力资源开发的方式把人口转变为人力,把人力转变为人才,依靠人才创新性实现国家发展与强盛的战略目标。

最后,他结合党的二十大报告关于人才强国战略的重要论述,阐述了我国人才强国战略实施路径及未来发展新要求,并将新质生产力与我国人才强国战略相结合,指出了两者的内在逻辑及相互关系。同时,他提出新时代人才强国战略的主要目标就是通过人才开发,发展新质生产力,针对当前我国生产力发展中的重点和难点问题综合施策,找到适合中国特色的发展路径,从而实现中华民族伟大复兴。

在互动环节中,我院师生踊跃提问。在关于高等教育国际化与新质生产力关系以及高校毕业生就业择业等问题上,萧教授做出了详细解答。最后,周均旭副院长对萧教授的到来再次表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

萧鸣政教授简介

萧鸣政,国务院政府特殊津贴专家,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院高级访问学者,北京大学人力资源开发与管理研究中心主任,二级教授,政府管理学院博士生导师,国家“马工程”人力资源管理首席专家,中国人才研究会副会长,中国人力资源开发研究会人才测评专业委员会会长,国家行政管理与服务标准化专家委员会委员。受聘多次担任过中共中央组织部专家、国家人力资源和社会保障部咨询委员会专家、全国第一二届人力资源服务业大会决赛复赛评委、共青团中央与国资委等部委专家,先后担任澳门南光集团董事长咨询专家、上海外服高级顾问,台湾富士康集团项目咨询顾问,兼任广东财经大学人力资源学院院长,广东财经大学粤港澳大湾区人才评价与开发研究院院长兼首席专家。在《人民日报》、《光明日报》、《管理世界》、《南开管理评论》等报刊发表学术论文300多篇,著作 30 多部,主编与编写教材与论文集60多部。多篇论文被《新华文摘》与《人大报刊复印资料》转载

文字|贾枫  图片|陈托  编辑|张元泽  审核|刘汶、阮文俏  终审|曾凡军