学术园地
首页 >> 学生天地 >> 学术园地 >> 正文

学术沙龙 | 研究生学术沙龙第十九期:公共管理案例撰写心得分享

2021年12月13日  点击:[]

202112112000,广西大学公共管理学院第十九期学术沙龙以腾讯线上会议的形式顺利开展。本期学术沙龙的主要内容是公共管理案例撰写心得分享,公共管理学院教师钟革秋、公共管理学院教师苏毅清、2020级非全日制MPA研究生黎汇林、2020级全日制MPA研究生张诗斐、2020级全日制MPA研究生邱亚彪、2020级全日制MPA研究生孟琪、2020级全日制研究生陈潇寒参加了本次分享,众多本院的全日制与非全日制研究生参与到了此次沙龙中,2020级非全日制MPA研究生吴君馨同学担任主持人。

DB17

苏毅清老师在分享中从“公共管理案例的四种常见类型”、“案例故事的写作心得”、“理论分析的设计思路”三个方面与同学们进行了探讨。同时苏毅清老师还辅以“福绵区南流江治理的案例“、”福绵区十丈村案例“,以及”金华市垃圾分类案例“来跟同学们讨论如何进行公共管理案例分析,并向我们介绍了他们团队在进行福绵区案例调研过程中的注意事项,为准备进行公共管理案例研究或对此感兴趣的同学们给出了宝贵的建议。公共管理案例有”最佳实践“、‘前言探索”、“机制呈现”、“揭示困境”四种类型,苏毅清老师建议,在日常学习生活中要善于思考现象、发现问题并积累一定的理论框架,这对进行案例分析十分重要。

最后是互动答疑环节。苏毅清老师就同学们在如何确定选题“、“如何获取调研帮助“、”调研访谈技巧“、“案例分析文本撰写注意事项“等方面的疑问进行了解答,解决了同学们的困惑。

此次学术沙龙,对于准备报名公共管理案例分析大赛的同学们来说,是一场收获颇丰的会议。同时对其他暂时没准备参加公共管理案例分析大赛的同学们来说,也是一次交流思想、丰富知识结构的好机会,同样受益匪浅。同学们在日常学习生活中,应该注意培养自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,同时对于专业理论的积累和掌握必不可少,平常看不起眼的积累,将会对我们今后的学术研究大有裨益。(文/王婷图/王婷编辑/杨紫馨,审核/苏毅清、谢献坤