学术园地
首页 >> 学生天地 >> 学术园地 >> 正文

学术沙龙 | 城乡基层治理中的公共政策问题

2021年11月03日  点击:[]

1026日下午3点,公共管理学院第16期研究生学术沙龙在学院604教室顺利开展。本期学术沙龙的主题为城乡基层治理中的公共政策问题,由童雅俊同学发起,邀请了我院李国梁老师、覃志敏老师和黄六招老师担任参与嘉宾,罗羽妍、李茜茜两位同学作为分享人分别就她们已发表的论文进行分享,吸引了我院众多博士生、硕士生前来参加。学术部曹佃枚同学担任本期沙龙的主持人。

罗羽妍同学分享的文章题为《上下互动与资源下沉:资源匮乏型地区何以实现政策激活?——基于一个国家级易地扶贫搬迁安置示范区的讨论》,该论文基于一个国家级易地扶贫搬迁安置示范区的案例讨论了上下互动和资源下沉的相关问题。文章在既有研究基础上,从环境——组织——资源维度出发构建了上下互动与资源下沉的研究框架,并透过一个国家级易地搬迁安置示范区建设的全过程,解码资源匮乏型地区实现创新激活的生成逻辑。该论文提出:在纵向压力传导与横向政绩竞争所构成的制度环境下,为了打破多重治理任务与本地化资源不适配的矛盾,基层政府采取既契合上级政策要求又回应实际治理需要的创新方案以吸取上级政府的注意力分配,同时在上级政府加速先行标杆的示范创建效应下,凭借示范点吸取上级区别化的政策和特殊性的资源,进而使得资源匮乏型地区实现创新激活。同时,这篇论文也对创新激活进行重新解读,认为其本质上是制度环境、上下互动与资源下沉三个要素组合式生成的结果,同时揭示了创新生成并不局限于本地资源,而是可以借助创新理念获得上级资源再分配。这在实践层面为欠发达地区、发展中国家的实践提供了可能的参考价值。

罗羽妍分享结束后,李国梁老师进行了点评,他先是提出了几个疑问:激活基层政府创新实践的机会窗口是如何开启的?上级部门又是如何考虑批准这个机会之窗来落实的?对基层政府而言应该如何构建这样的机会之窗才能够获得上层资源的下沉?然后指出,在最后的总结部分这几个疑问都没有得到很好的回答,如若能回答清楚,那么这篇文章对基层政府或者资源匮乏地区的指导意义就会更大,而不仅仅是就个案来研究个案。接着,覃志敏老师也进行了点评,覃老师指出资源匮乏型地区要实现发展首先要获得资源,而资源主要来源于上级部门,这是一个上下互动的结果。资源匮乏地区如何能够通过县域内自发的创新引起上级部门的注意、得到上级部门的信任,资源下沉后在政府易地搬迁这个治理体系是如何创新的,在社区治理上有没有新的理念这几个部分的内容没有详细讲到。在两位老师点评后,黄六招老师做了总结发言,她指出,在未来的研究中,还需要进一步追踪上下互动的内部机制。

李茜茜同学分享的论文是《双层逻辑与共生网络:基层政府购买服务何以出现政策偏离——基于SM区的案例研究》。她提出,首先,基层政府购买服务本质上是一个政治场域,即合同让位科层、行政主导购买;其次,基层政府购买服务中同时存在顶层逻辑与属地逻辑,在双层逻辑博弈的情境下,顶层逻辑主导使得属地政府与社会组织共谋而形成政社联合体;最后,政府与社会组织互动呈现共生发展的趋势,在共生网络中关系信任而非专业信任成为基层政府优先向谁购买服务的首要因素。她指出,基于政治场域的基层政府购买服务受限于双层逻辑失衡、共生网络弱态,以至于呈现出行政化、内部化、形式化等非预期结果。在未来,政社互动的模式应从弱共生走向强共生,进而形成一种政社双方既相互独立又相互依赖的共生模式。

随后进入点评环节,李国梁老师对李茜茜同学的分享亦进行了点评,他提出了几个问题:其一,文章中缺少对SM区具体的案例研究,案例特征没有体现出来;其二,缺乏对中国体制问题的深层思考;其三,政府及其官员的自利性,如若基于新公共管理的相关理论来揭示政府与社会组织的共生性,论文会更具深度;其四,不同运作逻辑之间存在什么样的互动关系,背后有什么样的行为逻辑在驱动着它,最后总结时这些逻辑的互动关系没有考虑到。接着,覃志敏老师也进行了点评,覃老师指出:这篇文章主要是解释基层政府在购买服务时为什么会出现政策偏离,从不同主体之间的复杂关系来建立多维的分析框架,分析为什么产生偏离,但导致偏离最重要的因素是哪个,没有突出重点;基层政府购买服务更多是外源驱动型的,文章主要强调对上、中、下的稳定,没有考虑到效率,效率和稳定有没有一致性;案例研究至少有一个部分来描述这个案例的概况,整个结构以分析为主,主要回答为什么偏离,但案例上政策偏离是怎么呈现的、实践的内容是什么却没有回答到。而后,黄六招老师也对此做了总结发言,她指出两位老师的意见给了我们很大的启发,对我们未来开展研究工作具有重要作用。

基层治理是国家治理的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于城乡基层治理工作的观点和论断,为拓展新发展阶段我国社会发展新局面提出了新的明确要求,为社会治理的规划编制、体制创新、力量部署等划出了重点。通过此次的沙龙分享,同学们极大增进了对城乡基层治理中公共政策问题的了解,这正是学术沙龙活动的意义所在。

(文字/陈梦昕,图片/孟晓玲,编辑/谭鑫,审核/苏毅清、谢献坤)