学术园地
首页 >> 学生天地 >> 学术园地 >> 正文

学术沙龙∣研究生学术沙龙第十五期之公共管理中的定性比较分析--以制度在乡村旅游发展中的作用为例

2021年10月14日  点击:[]

10月12日下午3点,公共管理学院第15期研究生学术沙龙在院楼415会议室顺利举行。此次学术沙龙的主题为“公共管理中的定性比较分析--以制度在乡村旅游发展中的作用为例”,主要围绕“QCA方法”这一重点内容展开讨论。此次沙龙由苏毅清老师发起,我院黄六招老师、南宁师范大学张明慧老师、吴健贤博士担任参与嘉宾,李睿、邱亚彪两位同学作为分享人分别进行基于QCA方法的文章分享和实操。张慧明老师也从其自身曾基于QCA方法的论文写作经历,跟同学们分享了QCA方法,本次活动吸引了我院众多硕博研究生的积极参与,学术部黄金冠同学主持了本次沙龙。学院谯欣怡老师也参加了本次沙龙。

(图一学术沙龙现场)

李睿同学分享的文章是基于QCA方法探讨制度对乡村旅游发展的影响。首先,她介绍了何为乡村旅游,继而引出在新时期、新形势下,我国乡村旅游发展进入2.0阶段,面临的问题是乡村旅游的可持续发展,探究何种因素会影响乡村旅游的发展。其次,她从文献综述展开,探讨影响乡村旅游发展的影响因素,即先天因素和后天因素。其中制度是先天和后天相结合的产物,产生于内部,由内部成员共同遵守,但却在外部但特殊条件下形成政治、经济、文化等方面的体系。文章着重从制度方面探讨其对乡村旅游的影响。文章基于制度分析与发展(IAD)框架进行了QCA分析,并进行了变量选择和阈值确定和校对方法。QCA全称Qualitative Comparative Analysis,定性比较研究方法,是20世纪80年代在社会科学研究中产生的一种针对中小样本(Small-N)案例研究的分析方法。IAD框架结构化地组织存在于各种制度安排中的主要变量。制度分析者认为,任何具体的行动情景的结构由三组外部变量所决定,包括其中组态包括了自然地理特征、经济社会属性、通用制度规则。文章基于QCA的分析结果,探讨了为何制度能够成为旅游发展的充分条件。最后,在经过系统分析后,李睿同学指出文章认为不同的要素组合作为多重动力能够促进乡村旅游的发展,其中制度起到关键性作用。

(图二李睿同学分析QCA方法)

邱亚彪同学展示的是制度对乡村旅游发展的影响这篇文章QCA方法实现的实操过程。他指出,这篇文章的数据是选自村庄村数据调查中有关乡村旅游的74个样本,其中原始数据包括案例中涉及的76个乡村的乡村旅游的变量指标以及具体数值。

(图三邱亚彪同学实操展示)

张明慧老师曾运用QCA方法发表过SSCI的论文,因此她跟同学们分享了自身写作经历和对QCA方法的认识,向大家介绍了QCA方法和传统的统计方法的不同。首先,她跟同学们展示了现有的在知网、C刊以及社科上有的基于QCA方法写作的文章数量。她指出,QCA方法在国内逐渐得到了认可、推广和应用,并简要阐明何为QCA方法的清晰集和模糊集的内涵。其次,她通过与计量方法进行比较,说明了QCA方法的实质,给出了“小-N”多案例的“构型”类型的深度描述的抽象总结。她还说明了QCA方法的操作步骤,包括过程、使用条件和对策。最后,她希望同学们能够认识到QCA方法的魅力,其思维是跟常规的统计分析方法是不一样的,求解的路径是可以有多种的。

(图四张明慧老师分享方法)

两位同学的文献分享结束后,黄六招老师对《非正式制度对乡村旅游发展的影响——给予QCA的实证分析》这篇文章的主要内容进行了简要点评,指出其存在的不足并给出了自己的建议:一是从读者的角度看,该文章略显粗糙,题目中的“制度”和“乡村旅游发展”过于模糊,缺少核心,应聚焦某一点;二是采用IAD框架进行分析很好,但分析方法有些简单;三是文章综述部分描述和修饰语过多,应简要概括。黄六招老师还对QCA方法的主要思路进行了自己的见解说明。最后老师们围绕这一方法进行了交流,思维碰撞,迸发出学术的火花。

(图五黄六招老师进行点评)

吴健贤博士对文章的部分内容进行点评,简要说明自己对这篇文章的理解,并指出文章在运用QCA方法时对必要条件分析所存在的不足,即在做出必要条件分析后,过渡到组态就得出了结果,显得有些突兀,会让读者产生疑惑,应再细化一些,苏毅清老师和张明慧老师认为可以借鉴他人采用QCA方法进行分析的写作形式。

(图六吴健贤博士进行点评)

在问答环节,同学们提出了自己的对有关QCA方法应用的问题,一是在QCA实操过程中,不同文献对PRI一致性的阈值设定往往不同,一般都要求大于0.5,但写论文处理数据的时候,会发现数据PRI一致性低于0.4的情况,时有发生,此时该如何处理?二是关于数据校准,运用QCA处理不同类型的二手数据,过往文献所采用的校准方法不一,且不同校准方法往往导致不同的条件组态,校准方法应如何选择,是否有较为通识性、经验性准则?吴健贤博士对此给出了自己的见解。

(图七同学提问)

沙龙在轻松愉悦的氛围中结束,参会同学都表示收获颇丰。本次沙龙聚焦于QCA方法框架,同学们通过文献分享和老师们互动讨论,不仅加深了对QCA方法的了解,也接触到了一个开展社会科学研究时具有灵活性和适用性的制度和发展(IAD)分析框架。同学们还表示通过参加本次沙龙,自己在公共管理分析方法方面的知识的增长了很多,并表示很期待下一次的学术沙龙。(文/商丽萍,图/谭鑫,编辑/王婷,审核/苏毅清)