学术园地
首页 >> 学生天地 >> 学术园地 >> 正文

学术沙龙 | 名著选读《理解制度多样性》

2021年12月10日  点击:[]

11月30日下午3点,公共管理学院于415会议室举行第十八期学术沙龙,主题为:名著选读《理解制度多样性》。本次沙龙的发起人为苏毅清老师,参与嘉宾分别有广西民族大学方平老师、南宁师范大学张明慧老师以及我院苏毅清老师,20级硕士李睿、陈潇寒、孟琪、李岩岩、张诗斐、邱亚彪同学进行奥斯特罗姆《理解制度多样性》名著中的章节选读分享,由学术部曹佃枚担任本次讲座的主持人。

李睿同学分享到,制度多样性构成了人类最基本的事实,并通过举例帮助大家理解制度在生活中随处可见,作者强调本书致力于发展一种概念性方法:多学科的通用语言,为后续内容介绍进行了良好的开篇。陈潇寒同学围绕制度分析于发展(IAD)框架的具体应用进行讲解,并运用“实验室的信任游戏”的例子帮助大家理解。孟琪同学对制度语法进行分析,制度语法提供了一种分析和表达适度的语法,用以阐明规则、规范和共享战略之间的相似性和差异性,并了解策略或规范演变成规则的时间和缘由。李岩岩同学对制度分类规则进行介绍,包括了位置、边界、选择、聚合、信息等规则。张诗斐针对将规则视为工具来解决公共问题部分进行举例分析,通过公共池塘资源的实证研究,让同学们更好地理解规则作为工具的应用方法。邱亚彪同学通过将制度与实验研究在实践中的稳健性问题进行结合,讨论了一些资源治理制度在不断变化的世界中趋于稳健,最后进行了整本著作的框架回顾,帮助大家梳理文本思路。

同学们分享结束后,三位老师与同学们进行相应的互动交流。苏毅清老师首先对同学们的分享表示肯定,在英文名著晦涩难懂的情况下,大家付出了大量的时间与努力去熟读这本书,并给大家带来精彩的分享。方平老师对同学们的读书汇报水平给与了高度的评价,并提出在大家辛苦的工作量下,可以将书籍内容整理成简版书册,以帮助更多的同学理解这本书。张明慧老师根据大家分享的内容进行了专业性的解读,帮助大家更好理解所讲授的内容,并鼓励同学们努力做研究,加强交流学习。

制度作为公共管理中的核心问题,需要大家从多种思路或视角学习和研究。本次学术沙龙讲座的名著选读《理解制度的多样性》,为大家提供了良好的阅读与交流平台,同时开阔了同学们的研究思路与眼界。最后,在同学们热烈的掌声中结束了此次讲座。(文/杨紫馨 图/王婷 编辑/苏桐湘 审核/苏毅清、陈艳艳)