国土资源管理与公共政策研究所

国土资源管理与公共政策研究所简介

2016年04月26日  点击:[]

广西大学国土资源管理与公共政策研究所,是在广西区域经济蓬勃发展,广西大学与广西国土资源厅校厅战略合作的背景下成立的。本所成立的宗旨:旨在推进国土资源管理科技合作,利用校厅双方研究平台,开展国土规划与区域可持续发展、矿山生态环境恢复治理、耕地保护等领域的研究,其成果为国土资源管理提供技术支撑。并参与校厅双方共同开展国土资源重大课题研究,共同促进科技成果转化与示范推广,共同加强国土资源人才培养与交流等多方面领域的合作。
  研究所依托公共管理一级学科点下土地资源管理二级学科,面向国家和广西经济社会发展的重大需求,以“十二五”、“211工程”、“中西部计划”建设为抓手,重点建设了国土资源管理实验室。按照“凸显广西区域特色、强调土地管理重点、立足公共政策创新、整合学院整体优势、凝练团队研究方向、锻造区内优秀研究品牌”的思路,积极构建发展所研究的战略、内容。
研究所整合了校内有关土地资源管理与公共政策研究方面的专家,将过去较为分散的研究方向和人员集中起来,促使土地资源管理教学团队和科研团队形成和建立,培养和聚集一批在“国土资源管理与公共政策”方向具有区内乃至国内领先水平的学科带头人和具有创新能力的青年学术骨干,带动学院教师队伍整体素质的提高。目前所内拥有教授5名,副教授11名,讲师4名,其中拥有博士学位的教师比例占总比例的95%。
  近三年来研究所积极承担区域或国家各级科研课题,极大完善我校在区域内国土资源领域的科研学术地位,产生一批区域内甚至国内领先的原创性成果,成为广西区域国土资源管理与公共政策研究创新的基地。近3年来以来所人员共承担各类科研项目17项,其中国家级项目5项,科研总经费达368.8万元,中文核心论文54篇,省部级奖项4项。
  广西大学国土资源管理与公共政策研究所,立足区内唯一211高校这一优势,坚持高起点、高标准,以广西区域内国土资源管理面临的重大现实问题为主攻方向,并根据土地经济、公共政策、区域管理、土地利用规划等理论,结合国际先进的规划理论和方法,加强各类国土规划的应用性研究。立足于边疆省份的国土资源事业,本着“真诚合作、互惠互利、共同发展”的原则,主动与区内国土资源及相关部门、地方政府、企业、学校及其它社会团体开展多渠道、多层次、多形式的交流与合作,并加强与国内外国土资源学界的交流与协作,将我校国土资源领域进一步做大、做强,力争建设成为省内领先、国内知名的国土资源研究机构,并扩大广西在全国土地业界和学界的影响力。